17:0714.12.11

Россия полностью сняла радиоактивные источники энергии с маяков и знаков в водах Баренцева и Балтийского морей

Россия полностью сняла радиоактивные источники энергии с маяков и знаков в водах Баренцева и Балтийского морей

А также на тихоокеанском побережье. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ. По его словам, об этом говорится в докладе российской военной делегации, которая приняла участие в работе 52-го заседания исполнительного совета Международной ассоциации маячных служб (МАМС) в городе Сен-Жермен-эн-Лей (Франция).
«Радиоактивные источники энергии на маяках и знаках, установленные в 70-х - 80-х годах прошлого столетия устарели и могли в перспективе представлять опасность в экологическом отношении», - отмечается в докладе.
Российская делегация сообщила о проведении работ по модернизации средств навигационного оборудования в водах юрисдикции РФ, а также о полном снятии радиоактивных источников энергии с маяков и знаков в Баренцевом и Балтийском морях, на тихоокеанском побережье. Вместо них устанавливаются современные альтернативные системы на базе солнечных батарей и ветроэнергетических установок. Также проводится замена светооптической аппаратуры, переход на применение светодиодных фонарей на маяках и знаках.
Международная ассоциация маячных служб является одной из влиятельных организаций мира, занимающейся проблемами развития средств навигационного оборудования (СНО) в интересах безопасности мореплавания. Россию в ассоциации представляет управление навигации и океанографии Минобороны РФ (УНиО МО), сообщает РИА «Новости».

Поделиться: