08:3015.12.11

Во время пожара на ледоколе «Вайгач» погибли два члена экипажа

Во время пожара на ледоколе «Вайгач» погибли два члена экипажа

Сегодня в 5.24 по местному времени загорелся ледокол «Вайгач», находившийся в районе поселка Караул Таймырского муниципального района Красноярского края. Как сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю, загорелись три каюты, погибли два члена экипажа - 1979 и 1956 годов рождения, один человек получил ожоги верхних дыхательных путей.
Как сообщает www.rg.ru, на месте вызова работали расчёты отряда Федеральной противопожарной службы № 31. В 7.58 по местному времени пожар был ликвидирован. В 9.12 к ледоколу вылетел вертолёт санитарной авиации для эвакуации пострадавшего. Причина происшествия устанавливается. Угрозы радиационной опасности нет, - сообщили в региональном ГУ МЧС.
Пожар на ледоколе «Вайгач» не повлиял на радиационную обстановку в районе аварии, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Сибирском межрегиональном территориальном округе по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора. «Самое главное - пожар не вызвал нарушения работы реакторов, радиационная обстановка в норме», - сообщили агентству в ведомстве.
Собеседник агентства также уточнил, что ледокол не входит в число поднадзорных объектов Сибирского округа.
Как сообщалось, причиной пожара на атомном ледоколе «Вайгач» могло стать нарушение матросами техники безопасности, сообщил «Интерфаксу» источник.
При этом в экстренных службах Красноярского края одобрили действия экипажа во время пожара. «В первые минуты экипаж судна справлялся с пожарам сам, согласно имеющимся у них инструкциям. Затем члены экипажа помогали прибывшим на место спасателям», - добавил он.
В результате возгорания два члена экипажа погибли и еще один пострадал.
В свою очередь старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Криницкая сообщила, что в настоящее время Дудинская транспортная прокуратура проводит проверку, в ходе которой будет установлены обстоятельства произошедшего.
«В настоящее время известно, что ледокол двигался по Енисею в сторону Дудинки», - отметила Наталия Криницкая, добавив, что к расследованию происшествия также подключилось Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.
В то же время, как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, на место вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Представитель ведомства также отметила, что пострадавший мужчина госпитализирован с различными травмами.
Напомним, аналогичное ЧП произошло в апреле 2007 года на на атомном ледоколе «Арктика», когда судно находилось в Карском море. В результате пожара выгорели три каюты и вышел из строя один из электрораспределительных щитов. Экипаж справился с огнем своими силами. Жертв и пострадавших не было.

 

Поделиться: