09:1915.12.11

«Близость 1200 пунктов по фьючерсу на S&P500 может вызвать технический отскок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость 1200 пунктов по фьючерсу на S&P500 может вызвать технический отскок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Европейские проблемы, способствующие очередному витку роста доходностей долговых обязательств стран Евросоюза, вызвали распродажи на фондовых рынках: относительно неудачное размещение Италии не помогло фьючерсу на индекс S&P500 удержать отметку 1220 пунктов и фьючерс упал к мощной поддержке 1200 пунктов. Причем падение продолжилось и после закрытия торгов на российском рынке, в связи с чем открытие торгов на отечественных площадках сегодня ожидается на отрицательной территории. По итогам сессии американские индексы просели более чем на процент, после чего падение фьючерсов приостановилось - сегодня фьючерсы торгуются с нулевым изменением, волна распродаж приостановилась.
Фьючерсы на нефть марки Brent также торгуются ниже тех уровней, при которых закрывался российский рынок. Фьючерс на нефть марки Brent протестировал $104,5 за баррель, после чего состоялся технический разворот. Падению цен на нефть способствовало не только решение ОПЕК по повышению квот, которое не сразу отразилось на сырьевом рынке, но и оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктам в США. По данным Минэнерго запасы сырой нефти и нефтепродуктов сократились лишь на 1,932 млн баррелей (ожидалось падение на 2 млн), запасы бензина выросли на 3,824 млн баррелей (прогнозировалось повышение на 1,7 млн баррелей). Позитивной тенденцией является технический отскок вверх, сформированный сегодня.
Валютная пара осталась на прежних уровнях: пара евро/доллар торгуется немного ниже 1,30. В случае если паре удастся вновь вернуться в район выше 1,30, «быки» могут вновь откупить подешевевшие активы.
На азиатских площадках динамика основных индикаторов соответствует мировой тенденции. Китайский и японский индексы теряют более процента. Падение американских индексов, а также статистика по Японии и Китаю негативно сказались на рынках региона.
Индекс ММВБ накануне не смог удержаться в районе психологической отметки 1400 пунктов и закрылся в районе 1370 пунктов. Из-за негативного внешнего фона рублевый индикатор может вновь скатиться к 1350 пунктам. После отрицательного открытия возможен технический отскок наверх, связанный с близостью значимых поддержек в США (1200 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500). Если же данная круглая отметка будет пройдена - «лонги» стоит сокращать и привлекательность «шортов» повысится.
Сегодня ожидается ряд важных событий. Во-первых, сегодня состоятся аукционы Испании, сигналы по доходностям окажут влияние на рынок. Во-вторых, выйдет блок статистики по американской экономике: инфляция производителей, промышленное производство и приток капитала.
В течение дня будет оглашен ряд отчетностей российских эмитентов: «АЛРОСА», «Мечел» и «Уралкалий». В отчетах будут подведены результаты деятельности за 9 месяцев.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: