10:2615.12.11

Вступление в ВТО позволит России увеличить темпы роста ВВП, Кирилл Дмитриев

Вступление в ВТО позволит России увеличить темпы роста ВВП,  Кирилл Дмитриев

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) позволит России существенно увеличить темпы экономического роста, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев агентству «Прайм» в преддверии предстоящего саммита Россия - ЕС 2011 в Брюсселе.
«Вступление России в ВТО - это знаковое событие, которое позволит существенно увеличить темпы роста ВВП России. По нашим оценкам, темпы роста могут увеличиться на 2-3% в ближайшей перспективе и больше чем на 10% в более длительной перспективе» - сказал Дмитриев.
По его мнению, очень важно, что встреча с европейскими коллегами проходит в период времени, когда Европа ищет возможности роста. Европа понимает, что без координации с Россией из кризиса выйти практически невозможно.
Дмитриев считает, что встреча проходит в знаковый период когда европейские компании открыты для инвестиций со стороны России, европейские бизнесы хотят инвестировать в Россию, хотят увеличивать возможности для роста и вот эта тематика совместных инвестиций - одна из главенствующих на предстоящем саммите.
Он уверен, что вступление России в ВТО будет значить для нее возможности по росту ВВП и соответственно более глубокой интеграции в мировую экономику с соответственным ростом производства в России, потому что появится возможность более активно осуществлять продажи на другие рынки.
«Это приведет к росту совместных инвестиций. Потому что фактически речь идет о том, что снимаются торговые барьеры и барьеры для инвестиций. И в этом есть серьезный позитивный элемент», - сказал глава РФПИ.
«Саммит предоставляет нам несколько возможностей. Мы будем рассказывать про РФПИ ключевым инвесторам и компаниям из Европы. На форуме будет присутствовать более 120 таких компаний. После этого с частью из них мы уже обсудим более конкретные сделки и возможности. Особенно сейчас, когда многие европейские компании ищут возможности для роста и инвестиций», - сказал Кирилл Дмитриев.
По его словам, речь идёт о проектах в сфере энергоэффективности, медицине, фармацевтике, аграрном секторе и на рынке автокомпонентов.
«Я приму участие во встрече под председательством президента России Дмитрия Медведева, где также будет обсуждаться более глубокая кооперация России с Европой в области торговли и инвестиций. Мы ожидаем прорыва в отношениях с Европой, потому что Европа часто препятствовала российским инвестициям на своей территории. Сейчас Европа находится в очень тяжелом экономическом положении. Соответственно, они понимают, что эти барьеры необходимо снимать и наоборот приветствовать российские инвестиции за рубежом и осуществлять дополнительные инвестиции в Россию», - сообщил Дмитриев.
РФПИ учреждён в июне 2011 года. Управляющая компания фонда является стопроцентной «дочкой» госкорпорации Внешэкономбанк. В качестве государственного взноса в ближайшие пять лет в фонд будут внесены 10 миллиардов долларов. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

Поделиться: