12:2815.12.11

Сотрудники авиакомпании «Sky Express» требуют от Олега Дерипаски вернуть долги по зарплате

Сотрудники авиакомпании «Sky Express» требуют от Олега Дерипаски вернуть долги по зарплате

Пилоты и другие работники авиакомпании «Sky Express» обратились в прокуратуру с жалобой на работодателя, а также намерены пойти в суд, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате. В задержке зарплат они обвиняют «Авиалинии Кубани», которая входит в состав «Базэла» Олега Дерипаски. Именно этой компании были переданы самолеты «Sky Express», и туда же перешла работать часть сотрудников ликвидируемой авиакомпании. Сегодня экс-сотрудники проводят пикет перед офисом «Базэла» в Москве. «Те, кто остался работать в «Sky Express», не получают зарплату с сентября», - заявил «Маркеру» организатор пикета Сергей Куличкин. Общая сумма задолженности по зарплате - более 60 млн рублей.
Напомним, авиакомпания «Sky Express» с 30 октября 2011 года прекратила выполнять самостоятельные полеты, передав свои самолеты в парк ОАО «Авиационные линии Кубани», чем завершила процесс производственной интеграции двух авиаперевозчиков. «Авиационные линии Кубани» объявили о том, с 30 октября будет выполнять все регулярные и чартерные рейсы «Sky Express». Представители «Базэла» неоднократно уверяли, что сохранят бренд и бизнес «Sky Express» в сегменте лоукост. Но после передачи самолетов «Авиалиниям Кубани» практически все рейсы, осуществлявшиеся «Sky Express» ранее, были закрыты, а сама компания вскоре лишилась лицензии на полеты.
Сегодня пилоты, бортпроводники и другие сотрудники вышли с плакатами «Дерипаска, вынь руки из нашего кармана!». Авиаперевозчик задолжал им примерно 80 млн рублей. При этом долг перед пилотом в среднем составляет 600-700 тысяч рублей, а перед бортпроводником - примерно 200 тысяч. «Это наглый обман трудового коллектива! - возмущается бывший летный директор «Sky Express» Сергей Фролов. - Заработанные летом деньги не отдали и бросили людей и предприятие на произвол судьбы».
Летчики планируют обратиться в суд на «Sky Express» с требованием вернуть деньги. По их словам, для суда нужна справка о задолженности, которую авиакомпания отказывается выдать. «Пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы она истребовала необходимые документы и от нашего имени подала в суд», - пояснил второй пилот Сергей Кузичкин. Как признаются участники митинга, они не надеются вернуть деньги через суд, потому что практически все средства из авиакомпании выведены. Остались лишь огромные долги.
Как обманули пилотов
Организатор сегодняшнего пикета Сергей Куличкин, бывший второй пилот «Sky Express», рассказал «Маркеру», что весной сотрудникам ликвидированной компании обещали, что все они будут трудоустроены в «Авиалинии Кубани». «В сентябре нам предложили уволиться по собственному желанию. Некоторые из тех, кто уволился, были приняты на работу в «Авиалинии Кубани». А те, кто остался в «Sky Express», c тех пор не получают зарплату», - сказал Куличкин.
По его словам, после того как в «Базэле» узнали о планах по проведению пикета, они организовали встречу, на которой представители холдинга, в том числе бывший исполнительный директор «Sky Express», заявили, что не имеют отношения к фактически переставшему существовать авиаперевозчику и поэтому не отвечают за его долги.
В «Базовом элементе» также заявили «Маркеру», что «Sky Express» не входит в группу компаний «Базэл». «Sky Express» - самостоятельная компания, у нее свои акционеры, которые принимают решение о развитии компании и назначении руководства, группа «Базовый элемент» не несет и не может нести никаких обязательств за «Sky Express», - сообщили в «Базэле».
По их словам, в результате «тесного сотрудничества» между «Авиалиниями Кубани» и «Sky Express» удалось избежать коллапса последней. «В 2011 году между Sky Express и «Авиалиниями Кубани» (АЛК) было тесное партнерство. Cо стороны АЛК оказывалась помощь «Sky Express» в оптимизации расходов на техническую базу и обслуживание авиатехники, в обеспечении бесперебойного обслуживания пассажиров и повышении уровня безопасности. По сути, АЛК поддерживала в течение года и спасла социально значимый бизнес от коллапса в условиях кризиса и сверхвысокой конкуренции на рынке авиаперевозок, которую не перенесли некоторые авиакомпании в России. Нам удалось сохранить большинство рабочих мест и часть маршрутной сети; гарантировать бесперебойное и качественное обслуживание пассажиров; повысить эффективность и безопасность авиаперевозок; взять на себя часть текущих обязательств авиаперевозчика», - заявили в пресс-службе «Базового элемента».
Кроме того, «Авиалинии Кубани» трудоустроила более 250 работников «Sky Express» и добровольно взяла на себя ряд обязательств по компенсациям пассажирам за отмененные совместные рейсы в объеме более 10 млн рублей. Сегодня некоторые компании, входящие в группу «Базовый элемент», наряду с другими компаниями являются одними из крупнейших кредиторов авиакомпании «Sky Express».
«Мы понимаем озабоченность уволенных сотрудников «Sky Express», но считаем, что данный вопрос должен быть адресован к акционерам авиакомпании», - заявили в пресс-службе.

 

 

Поделиться: