12:4015.12.11

Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает

Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает

В третьем квартале «в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился», говорится в ежеквартальном обзоре Банка России. При этом банки не планируются смягчать условий кредитования.
Условия банковского кредитования (УБК) в третьем квартале смягчались только для населения. На смягчение в рознице пошло более 40% обследованных банков. Эту тенденцию в ЦБ объясняют сохраняющейся конкуренцией между банками за новых клиентов, а также тем, что этот сегмент кредитования сохраняет значительный потенциал роста. Однако основным фактором смягчения условий кредитования для этой категории заемщиков было изменение неценовых условий: более 20% банков сообщили об увеличении максимальных объёмов кредитов и о расширении направлений кредитования.
По оценкам банков-респондентов (в исследовании ЦБ приняли участие 65 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка), в четвертом квартале 2011 года условия банковского кредитования для населения не претерпят существенного изменения. Около 50% банков не планируют ужесточать гражданам доступ к кредитам.
Доступность кредитования почти не изменялась для предприятий малого и среднего бизнеса, а вот для крупных корпоративных заемщиков несколько ухудшалась. Смягчили условия кредитования для крупных корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса около 10% и 25% банков соответственно. По оценкам участников обследования, это было вызвано проблемами с ликвидностью в банках и ухудшением условий фондирования. Единственным фактором смягчения условий кредитования оставалась, как указывается в обзоре ЦБ, конкуренция между банками, проявлявшаяся прежде всего в улучшении неценовых условий кредитования. Снижение доступности банковского кредитования для МСБ происходило в основном в связи с увеличением уровня процентных ставок и ужесточением требований к финансовому положению заемщиков.
В четвертом квартале банковские кредиты для бизнеса могут стать еще недоступнее. «Более 60% обследованных банков не планируют изменения условий кредитования крупных корпоративных заемщиков, а более 30% респондентов намерены их ужесточать», - пишут авторы обзора.
Несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью в банках, респонденты прогнозируют переход индикатора BLT (индекс изменения условий банковского кредитования) в положительную область (зону ужесточения) по итогам четвертого квартала 2011 года. В зоне смягчения этот индекс находился с третьего квартала 2009 года. Таким, образом, в четвертом квартале российские банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню второго квартала 2009 года.
Это абсолютно реальный сценарий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. «На текущий момент одновременно работает даже больше негативных факторов, чем в 2009 году, - говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, цитируемый изданием. - Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает. Ситуация с ликвидностью накаляется, банки опасаются за качество портфелей, и все это на фоне роста расходов банков по привлечению средств от населения. В 2009 году основной головной болью банков было как раз качество портфелей, неопределенность и проблемы с ликвидностью были уже пройденным этапом, да и ставки по вкладам во втором квартале некоторые банкиры, осознав последствия, уже начали снижать". Более того, плановые бюджетные расходы в конце года ситуацию с той же ликвидностью исправят лишь на недолгое время и уже в первом квартале нового года могут привести к возникновению новых проблем: снижению кредитных портфелей и доходности бизнеса.
Впрочем, во втором квартале ситуация должна стабилизироваться, считает эксперт.
Российские банки в 2011 году могут увеличить кредитование нефинансовых организаций в номинальном выражении на 22%, населения - более чем на 25-30%. Такое мнение высказывал заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в кулуарах финансового форума «Ведомостей». По его словам, это очень приличный рост. В 2012 году кредитование, по его словам, может вырасти на 20%, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58Жителям 10 домов в Мурманске отключат воду

08:24Передвижная библиотека навестит школьников в посёлке Высокий

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до +3° и гололёд

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

Все новости