12:4015.12.11

Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает

Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает

В третьем квартале «в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился», говорится в ежеквартальном обзоре Банка России. При этом банки не планируются смягчать условий кредитования.
Условия банковского кредитования (УБК) в третьем квартале смягчались только для населения. На смягчение в рознице пошло более 40% обследованных банков. Эту тенденцию в ЦБ объясняют сохраняющейся конкуренцией между банками за новых клиентов, а также тем, что этот сегмент кредитования сохраняет значительный потенциал роста. Однако основным фактором смягчения условий кредитования для этой категории заемщиков было изменение неценовых условий: более 20% банков сообщили об увеличении максимальных объёмов кредитов и о расширении направлений кредитования.
По оценкам банков-респондентов (в исследовании ЦБ приняли участие 65 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка), в четвертом квартале 2011 года условия банковского кредитования для населения не претерпят существенного изменения. Около 50% банков не планируют ужесточать гражданам доступ к кредитам.
Доступность кредитования почти не изменялась для предприятий малого и среднего бизнеса, а вот для крупных корпоративных заемщиков несколько ухудшалась. Смягчили условия кредитования для крупных корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса около 10% и 25% банков соответственно. По оценкам участников обследования, это было вызвано проблемами с ликвидностью в банках и ухудшением условий фондирования. Единственным фактором смягчения условий кредитования оставалась, как указывается в обзоре ЦБ, конкуренция между банками, проявлявшаяся прежде всего в улучшении неценовых условий кредитования. Снижение доступности банковского кредитования для МСБ происходило в основном в связи с увеличением уровня процентных ставок и ужесточением требований к финансовому положению заемщиков.
В четвертом квартале банковские кредиты для бизнеса могут стать еще недоступнее. «Более 60% обследованных банков не планируют изменения условий кредитования крупных корпоративных заемщиков, а более 30% респондентов намерены их ужесточать», - пишут авторы обзора.
Несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью в банках, респонденты прогнозируют переход индикатора BLT (индекс изменения условий банковского кредитования) в положительную область (зону ужесточения) по итогам четвертого квартала 2011 года. В зоне смягчения этот индекс находился с третьего квартала 2009 года. Таким, образом, в четвертом квартале российские банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню второго квартала 2009 года.
Это абсолютно реальный сценарий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. «На текущий момент одновременно работает даже больше негативных факторов, чем в 2009 году, - говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, цитируемый изданием. - Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает. Ситуация с ликвидностью накаляется, банки опасаются за качество портфелей, и все это на фоне роста расходов банков по привлечению средств от населения. В 2009 году основной головной болью банков было как раз качество портфелей, неопределенность и проблемы с ликвидностью были уже пройденным этапом, да и ставки по вкладам во втором квартале некоторые банкиры, осознав последствия, уже начали снижать". Более того, плановые бюджетные расходы в конце года ситуацию с той же ликвидностью исправят лишь на недолгое время и уже в первом квартале нового года могут привести к возникновению новых проблем: снижению кредитных портфелей и доходности бизнеса.
Впрочем, во втором квартале ситуация должна стабилизироваться, считает эксперт.
Российские банки в 2011 году могут увеличить кредитование нефинансовых организаций в номинальном выражении на 22%, населения - более чем на 25-30%. Такое мнение высказывал заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в кулуарах финансового форума «Ведомостей». По его словам, это очень приличный рост. В 2012 году кредитование, по его словам, может вырасти на 20%, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

Все новости