Cегодня в правительстве Мурманской области, под председательством заместителя губернатора Александра Черечечи, проходит заседание межведомственной рабочей группы по организации региональной системы капитального ремонта в регионе. В мероприятии принимают участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, центрального аппарата Сбербанка России, муниципальных образований.
Как пояснил прессе перед началом заседания первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин, сегодня будет обсуждаться возможность создания региональной системы по капремонту многоквартирных домов. Межведомственная рабочая группа по организации региональной системы капитального ремонта в регионе была создана в рамках соглашения, подписанного между губернатором Дмитрием Дмитриенко и директором Фонда ЖКХ Константином Цыциным 16 сентября, на инвестиционном форуме в Сочи. Мурманская область выступает пилотным регионом по созданию такой системы.
«В открытии региональной программы капремонта многоквартирных домов, с точки зрения кредитования, заинтересован Сбербанк РФ, - пояснил Владимир Владимирович. - Потому что это программа - многолетняя и обещает быть обширной по финансированию. По 185-ФЗ существует федеральная программа финансирования капремонтов жилья, но Фонд ЖКХ в пределах законодательного поля заканчивает свою работу с 1 января 2013 года. Поэтому всем регионам в течение 2012 года необходимо будет создать свою сеть, которая поможет нарастить темп ремонтов, которые проходят по всей стране в последние 4 года».
В реализации 185-ФЗ участвовало 9 муниципальных образований Мурманской области, где было капитально отремонтировано более 450 домов. Установлено более 250 новых лифтов. На все это за 3 года было потрачено более 1,8 млрд рублей.
В Мурманской области - более 10 тысяч многоквартирных домов, которые по нормативам должны капитально ремонтироваться не позднее, чем 1 раз в 25 лет. То есть, нужно сформировать программу ремонтов на 25 лет, получается, что необходимо будет ремонтировать в год не менее 4% имеющихся домов.
«По подсчетам, если мы отремонтировали за 3 года на средства Фонда ЖКХ 450 домов, то за год придется ремонтировать по 350 домов, - разъяснял Владимир Софьин. - Сейчас должны решить, как дальше осуществлять ремонты многоквартирных домов, чтобы не сбавить взятый темп. На 2012 год Фонд ЖКХ выделил Мурманской области на капремонт многоквартирных домов 68 с лишним миллионов рублей. Деньги федеральные органы будут выдавать под региональную систему ремонта, которая должна быть понятна всем, и в первую очередь - собственникам жилья. Есть проект ФЗ, согласно которому заемные средства станут возвращаться за счет платежей граждан за жилищные услуги».

Поделиться: