14:2715.12.11

По региональному фонду по капремонту жилья есть множество законодательно неурегулированных вопросов

По региональному фонду по капремонту жилья есть множество законодательно неурегулированных вопросов

«Попытаемся выстроить параллельный процесс: продолжения функционирования в 2012 году федерального Фонда ЖКХ и создания регионального фонда капремонта много квартирных домов», - сформулировал задачу Александр Черечеча, председатель межведомственной рабочей группы по организации региональной системы капитального ремонта, заместитель губернатора.
Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, центрального аппарата Сбербанка России, муниципальных образований пытаются сформулировать схему функционирования региональной системы капремонта жилья.
«В Мурманской области насчитывается около 10 тысяч многоквартирных домов, и, по данным Росстата, в капремонте уже сейчас нуждаются более 4 тысяч домов», - сообщил представителям Фонда ЖКХ первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин.
Межведомственная рабочая группа по организации региональной системы капитального ремонта, созданная после подписания осенью в Сочи трехстороннего соглашения между правительством Мурманской области, Фондом ЖКХ и Сбербанком, собиралась несколько раз. Обсуждалась организационно-правовая форма создания регионального фонда, финансовые механизмы работы. Идея функционирования регионального фонда как государственного бюджетного учреждения показалась сомнительной.
«Наверное, такой учреждение не сможет в полной мере реализовывать финансовую политику, например, по части привлечения кредитных средств как государственных, так и коммерческих банков, - рассказывал Владимир Софьин. - Предварительное решение, к которому мы пришли: фонд может быть создан в форме некоммерческой организации. Цель его создания - содействие программам по реконструкции и капитальному ремонту многоквартирных домов. Такие программы должны создаваться совместно с муниципальными образованиями, сроком на 25 лет. Для реализации программ должны привлекаться финансовые ресурсы. Источниками финансирования могут быть как средства областного и местного бюджетов, собственников помещений, привлекаемые с федерального уровня, заемные и частные инвестиции. Однако в настоящее время отсутствует законодательная база для работы таких фондов. Например, для учета средств собственников. Субъектам РФ не предоставлены в полной мере полномочия по определению платы собственников за капитальный ремонт общедомового имущества, по аккумулированию средств, необходимых для начала работ. На законодательном уровне не урегулированы последствия после смены управляющих компаний. Поэтому необходимо внести коррективы в Жилищный кодекс и другие нормативные акты в части изменения структуры платы за жилые помещения. Хотелось бы, чтобы тем регионам, кто сформулировал свою внятную, прозрачную схему по капремонту, продолжалось финансирование капремонтов, в том числе и из федеральных средств. Когда эти законодательные поправки будут внесены на федеральном уровне, их нужно будет привести в соответствие и на уровне региональном».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

Все новости