15:2415.12.11

Инвестпроект «Русский лосось» позволит увеличить объёмы выращивания лосося и форели до 15 тысяч тонн в год

Инвестпроект «Русский лосось» позволит увеличить объёмы выращивания лосося и форели до 15 тысяч тонн в год

Реализация в Мурманской области инвестиционного проекта «Русский лосось» позволит увеличить объемы выращивания атлантического лосося и морской форели до 15 тыс. тонн в год, сообщили в региональном Министерстве экономического развития в четверг.
В ведомстве отметили, что инвестпроект «Русский лосось» вошел в тройку лучших в своем направлении на конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года», которая состоялась в начале сентября в Череповце.
Кроме того, проект был одобрен Федеральным агентством по рыболовству, Минрегионом России и Минэкономразвития России и поддержан Минфином РФ для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа
В настоящее время в проект, который реализуется в пос. Лиинахамари Печенгского района области, инвестировано около 1,88 млрд рублей. Уже построена и введена в эксплуатацию фабрика модульного типа, рыбомукомольная установка, закуплены садковые фермы, грузовые катамараны и обслуживающие суда. Также приобретено более 5 млн штук мальков атлантического лосося.
Для дальнейшей реализации проекта необходимы инвестиции в размере более 3 млрд рублей на строительство стационарной фабрики, закупку кормов и дополнительный завоз 6 млн мальков лосося.
Реализация проекта позволит создать 300 рабочих мест, а также обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему.
По мнению губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, «реализация этого проекта будет содействовать диверсификации экономики региона, обеспечению продовольственной безопасности».
Дмитрий Дмитриенко назвал слухами сообщения о том, что реализация проекта «Русский лосось» остановлена. «Проект динамично развивается и будет развиваться. У инвестора были некоторые проблемы, но это связано с привлечением финансовых ресурсов - достаточно больших средств. Вопрос решен, и я никакой проблемы здесь не вижу, наоборот, проект приобрел дополнительное ускорение», - сказал он.

Поделиться: