08:4816.12.11

До конца года по Штокману решений принято не будет

До конца года по Штокману решений принято не будет

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «Если рассматривать Штокмановское месторождение, скорее всего, там что-то подобное должно быть, - сказал он, пояснив, что речь идет об установлении налоговых каникул на определенный период и обнулении экспортной пошлины на нефть и газ, которые там добываются. - Я думаю, что по аналогии с тем, что сделано на Ямале».
Вместе с тем, по словам Шаталова, сроки введения налоговых каникул, механизмы и вопрос об обнулении или снижении ставки экспортной пошлины будет обсуждаться подробно после того, как Минфин увидит экономику проектов.
«Если мы не видим экономику, а мы её пока не видим, мы не можем сказать, какие инструменты нужны», - добавил он.
Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года. «Я не думаю, что до конца года успеем принять какое-либо принципиальное решение, потому что изучение экономики требует определенного времени», - сказал он.
Комментируя предложения Минэнерго по установлению льгот по НДПИ на газ, добываемый на шельфе, Шаталов пояснил, что Минфин, рассматривая такие предложения, исходит из того, что налогообложение не должно препятствовать разработке месторождений. «Второе - это то, что нормы внутренней рентабельности по таким проектам 16-17% - это нормальная премия, которую получают инвесторы. Если этого не выходит, надо искать инструменты», - сказал Шаталов.
Именно по этой причине, напомнил замминистра, в свое время принимались решения по льготам для нефтяных месторождений Восточной Сибири, а также льготный газовый режим на Ямале. По словам Шаталова, здесь позиции Минфина и Минэнерго совпадают, передает РИА «Новости».
Как заявлял в начале декабря глава Минэнерго Сергей Шматко, инвестиционное решение по Штокману ожидается в самое ближайшее время; решение по предоставлению налоговых льгот для проекта правительство сможет рассмотреть только после получения его технико-экономического обоснования, сообщает www.rusenergy.com.

 

 

Поделиться: