09:1116.12.11

«Вчерашний рост может продолжиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Вчерашний рост может продолжиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ накануне завершил торговую сессию недалеко от 1400 пунктов, в случае пробития данного уровня восстановление отечественного рынка могло бы усилиться. Однако внешний фон смешанный и единых позитивных сигналов не поступает. Если фьючерсам на индексы США и валютной паре евро/доллар с момента закрытия торгов удалось подрасти, то фьючерсы на нефть скорректировались вниз. Именно настроения с сырьевого рынка не располагают к росту спроса на российские активы со стороны нерезидентов. Снижение цен на нефть продолжается из-за повышения квот ОПЕК, ни повышение валютной пары евро/доллар, ни разнонаправленная статистика по американской экономике не располагали к значимому снижению, в рамках которого стоимость фьючерса на нефть опускалась ниже $104 за баррель.
Сигналы с фондовых и валютного рынков более позитивны. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи сопротивления 1220 пунктов, что выше тех отметок, при которых завершался день на российском рынке. На валютном рынке также наблюдается восходящая динамика: пара евро/доллар торгуется выше 1,30. Поводом для умеренного оптимизма стали новости из США: Конгресс США принял проект по финансированию госучреждений до конца финансового года. По данному решению был установлен дед-лайн до 17 декабря, после которого госслужащие страны могли уйти в неоплачиваемый отпуск. Обстановку улучшается и благодаря курсирующим слухам, согласно которым уже сегодня может состояться голосование по наиболее острому вопросу - сокращению госрасходов. В случае позитивных итогов голосования «быки» могут получить повод для наступления. По итогам американской сессии индекс подросли: индексы Dow Jones и S&P500 соответственно прибавили 0,38% и 0,32%.
Фьючерсы на американские индексы сегодня продолжают подрастать и прибавляют около полупроцента. Возвращение к сопротивлениям (1220 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500) произошло, несмотря на рейтинговые новости: агентство Fitch понизило рейтинги шести крупных банков (Goldman Sachs, Bank of America, Deutsche Bank, BNP Paribas, Barclays и Credit Suisse). Также давление на банковский сектор усилили и заявления другого агентства: S&P заявило о «мрачных перспективах» банков США на следующий год. Третье крупнейшее агентство мира Moody`s высказалось в отношении американской экономики, отметив возможное улучшение экономики США в следующем году, а также возможное очередное стимулирование американской экономики в случае роста ставок.
В случае, если российскому рынку удастся проигнорировать снижение нефтяных котировок, и, соответственно, пройти психологическую отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ, то дальнейший рост может лишь усилиться. Сопротивлением по рублевому индикатору станет отметка 1440 пунктов. Немного ниже, а именно на отметке 1435 пунктов, проходит 21-дневная скользящая средняя.
Кроме ожидаемого голосования в Конгрессе США важными событиями сегодня станут баланс внешней торговли Еврозоны и потребительская инфляция в США, ожидания по данным показателям довольно сдержанны.
Обратить внимание стоит на акции «КАМАЗа». Акции торгуются недалеко от 40 руб., пробитие вверх данной отметки может усилить рост. Сегодня и 20 декабря пройдут заседания совета директоров, итоги которых могут поддержать акции компании.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: