10:0116.12.11

Повышать налоговую нагрузку на российский бизнес уже невозможно, президент ТПП

Повышать налоговую нагрузку на российский бизнес уже невозможно,  президент ТПП

Повышать налоговую нагрузку на российский бизнес уже невозможно, заявил агентству «Прайм» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Может быть, у нас не самая высокая налоговая нагрузка на бизнес, но и не самая низкая, поэтому в современных условиях, я думаю, повышать ее невозможно», - сказал Катырин.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в ноябре озвучил оценку, согласно которой совокупная налоговая нагрузка на российскую экономику составляет 40% от объема ВВП. Экс-министр финансов Алексей Кудрин ранее называл российскую налоговую систему одной из лучших в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% ВВП в среднем по Европе.
При этом Кудрин говорил в сентябре, что правительство РФ после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. Исполняющий сейчас обязанности министра финансов Антон Силуанов в ноябре заверял, что у правительства нет планов по увеличению налоговой нагрузки для выполнения принятых бюджетных обязательств. По его словам, Минфин рассматривает такой вариант, как экстренное решение.
По мнению Катырина, для увеличения доходов российского бюджета следует направить усилия на администрирование налогов. При этом он отметил, что собираемость налогов в России находится на «очень неплохом уровне».
Глава ТПП подчеркнул, что нельзя смотреть на налоговую систему «как на поле и ровно повышать всем нагрузку». Необходимо оценить, каким отраслям в России требуется дополнительное стимулирование, и разработать для них систему льготного налогообложения. «Нужно проанализировать, каким отраслям необходимо развиваться более быстро, а какие можно и нагрузить. Но в целом повышать не стоит», - подытожил он.
Катырин также высказал мнение, что в 2014 году стоит вернуться к тому уровню ставок страховых взносов, который был до их повышения, а возникшие «дыры» в бюджетах социальных фондов закрывать с помощью повышения акцизов на табак и алкоголь. «Лучше вернуться к тому, от чего мы ушли», - сказал он.
Он пояснил, что речь идет о периоде с 2005 по 2009 год, когда существовал ЕСН, ставка которого составляла 26% для широкого круга налогоплательщиков, и 14% - для льготников. Катырин отметил, что в той системе, которая была до повышения ставок страховых взносов, наблюдалась высокая собираемость единого социального налога, бизнес достаточно спокойно относился к уровню налога, и «серых» схем практически не было.
На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков снижается с 34% до 30% фонда оплаты труда и устанавливается дополнительный тариф для страховых взносов в Пенсионный фонд после превышения годовой зарплатой предельного уровня (с 2012 года - 512 тысяч рублей) - в размере 10%.
Также снижается тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с действующих 26% до 20% для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области соцобслуживания населения, для благотворительных организаций, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли ортопедическими изделиями, транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей, стальной проволоки, а также для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Отвечая на вопрос, как компенсировать с 2014 года снижение страховых взносов до предлагаемого им уровня, Катырин отметил, что сейчас рассматривается достаточно много вариантов. Однако, на его взгляд, наиболее безболезненным станет повышение акцизов на табак и алкоголь.
«Повышение этих акцизов не должно спровоцировать негативные последствия, тогда как повышение акцизов на нефтепродукты может повлечь за собой цепную реакцию, которая в итоге станет кувалдой для бизнеса», - сказал президент ТПП.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости