12:2016.12.11

Не все беды от управляющих компаний, Юрий Дунин

Не все беды от управляющих компаний, Юрий Дунин

В Детском театральном центре города Мурманска начала работу XXI Конференция Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области», на которой обсуждаются проблему жилищно-коммунальной реформы. В её работе принимают участие представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, Фонда содействия реформированию ЖКХ, управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, управляющих и строительных организаций.
Председатель правления объединения «Союз ЖКП МО» Юрий Дунин (фото 2) сообщил, что эта конференция является традиционной, на ней члены союза подведут итоги работы в течение прошедшего года, доложат об успехах и неудачах реформы жилищно-коммунального хозяйства.
«Из положительных достижений могу отметить динамику переоснащения жилого фонда приборами учёта, - отметил Юрий Дунин в своём докладе. - Есть муниципальные образования, где 100% жилого фонда оснащены приборами учёта по воде, по электрической энергии. В последнее время активно идёт установка приборов учёта потребления газа. Активно происходит внедрение передовых технологий в регулировке отопительных систем, позволяющие исключить в нашей жизни такие явления, как перетоп и недотоп».
Юрий Григорьевич отметил, что сегодня Союз крайне обеспокоен информационным фоном в отношении исполнителей коммунальных услуг. По его словам, в стране и нашем регионе во всех ошибках и недочётах реформы жилищно-коммунального комплекса винят управляющие компании.
«Я считаю, что это несправедливо, ведь управляющая компания может повлиять лишь на 15% от общего числа факторов, которые обусловливают наш с вами комфорт, условия нашего проживания, - поясняет Юрий Дунин. - 80% приходится на поставщиков ресурсов. Я не защищаю недобросовестных исполнителей коммунальных услуг, но считаю, что не все беды от управляющих компаний. Всё-таки мы имеем дело с целым комплексом проблем, в котором задействованы все: от поставщика ресурсов до исполнителей коммунальных услуг».
Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин (фото 3) сообщил, что на сегодняшней конференции его министерство будет особое внимание уделять проблеме энергоэффективности. «Мы будем рассматривать процесс ремонта многоквартирных домах в связке с энергоэффективностью, - отметил Владимир Софьин. - Важно, чтобы ремонт дома производился не просто ради ремонта, а учитывал все наши программы по снижению расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Мы должны добиваться сокращения потерь тепла, воды и электрической энергии. А это достигается за счёт формирования определённой правовой базы, которая позволяет проводить конкурсы на право ремонта МКД с приоритетом в пользу тех подрядчиков, которые готовы предложить энергосберегающие технологии при проведение ремонтных работ».

Поделиться: