17:1616.12.11

Барк «Седов» пришвартовался в Ростоке - последнем иностранном порту, который знаменитый парусник посетит в этом году

Барк «Седов» пришвартовался в Ростоке - последнем иностранном порту, который знаменитый парусник посетит в этом  году

Сегодня 16 декабря барк Росрыболовства «Седов» пришвартовался в немецком порту Росток, а точнее - в северной его части Варнемюнде (нем. Warnemünde). Росток станет последним иностранным портом, который знаменитый парусник посетит в 2011-ом году. В понедельник, 19 декабря, «Седов» покинет Германию, чтобы 22 декабря прийти в российский порт Светлый Калининградской области.
Несмотря на то, что переход из Виго - Куксхафен - Росток оказался достаточно тяжелым (на пути то и дело возникали циклоны и ураганы, навигация по причине таких гидрометеорологических условий была сильно усложнена), по словам капитана УПС «Седов» Николая Зорченко, «никто из команды не падает духом, не чувствует усталости, настроение курсантов и экипажа боевое. В противовес же плохой погоде, Росток порадует наших моряков рождественским настроением: всюду в Германии организованы рождественские распродажи, страна полным ходом готовится к Рождеству. Будет возможность подобрать подарки близким к предстоящим праздникам и у наших курсантов, которые вернутся домой в Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград и Мурманск как раз накануне нового года. А «Седов» в дни стоянки в Ростоке, как водится, с удовольствием примет на свой борт любознательных гостей, старых друзей, а также постоянных своих посетителей, ведь в Германии - тысячи поклонников нашего парусника». И таковых становится всё больше, что неудивительно: барк готовится совершить своё первое крупномасштабное Кругосветное плавание.
Накануне захода «Седова» в Росток консул РФ в Гамбурге Андрей Сургаев представил проект Кругосветки в парламенте Бремена и сообщил о том, что в процессе Кругосветного плавания барк посетит провинцию Бремен в начале июля 2012 г. Действительно, из Санкт-Петербурга, где 20 мая 2012 года состоится торжественный старт Кругосветки, парусник, в первую очередь, отправится в Германию. Порты Росток, Куксхафен, Бремерхафен и Киль, на верфях которого 90 лет назад был построен знаменитый винджаммер, станут частью так называемого «европейского кольца Кругосветки», в которое, помимо Германии, войдут Швеция, Норвегия и Франция. Именно в портах этих стран Северной и Южной Европы барк «Седов» представит Российскую Федерацию на парусных фестивалях и дипломатических мероприятиях прежде, чем пересечь воды Атлантического океана.
Напоминаем: Кругосветка крупнейшего парусника мира будет посвящена 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый винджаммер пронесёт российский флаг по волнам пяти океанов, в портах четырёх континентов, преодолеет за 14 месяцев около 45 тысяч морских миль. В год празднования 1150-летия зарождения российской государственности барк Росрыболовства «Седов» станет Символом,  пропагандирующим  консолидацию русского народа во всех уголках мира, сообщает руководитель пресс-службы МГТУ Татьяна Житник.
Наша справка:
Барк «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 320 человек, площадь парусов - 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя - «Командор Йонсон». Во время Второй Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» и еще 2 других немецких судна (барк «Падуя» («Крузенштерн») и «Горх Фок» («Товарищ»)) были переданы СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Поделиться: