17:4416.12.11

Мурманская область будет «продвигаться» интерактивно

Мурманская область будет «продвигаться» интерактивно

Как мы уже сообщали, сегодня руководитель аппарата правительства Мурманской области Игорь Дубровский провёл заседание рабочей группы по внедрению многофункциональных комплексов в муниципальных учреждениях культуры региона.
Игорь Семенович отметил, что в работе пяти действующих интерактивных комплексах регионах должна прослеживаться связь культуры и образования. Среди лидеров по наиболее максимальному и удачному их использованию он назвал Мончегорск и Оленегорск.
Закупка многофункциональных комплексов осуществляется регионом в группе компаний «Транзас», являющихся мировым лидером по производству высокотехнологичной продукции, в том числе обучающего и развлекательного оборудования.
Как пояснил  Алексей Паламарчук, председатель комитета по развитию информационных технологий Мурманской области, благодаря уникальной технологии, применяемой в таких комплексах, создается псевдоэффект 3Д. Условно интерактивный комплекс делится на оборудование и компьютерные программы. Расположив технику определенным образом, можно добиться, что три параллельные картинки фокусируются в одном общем изображении, создавая эффект трехмерности пространства.
Что касается компьютерных обучающих программ, то на данный момент область закупила таковых четыре: «По странам и континентам», «Земля - планета Солнечной системы», о развитии космоса и «Виртуальное путешествие по СПб» (на русском и английском).
Ирина Лисовая, заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству информировала участников совещания, что обучение по всем 4-м программам сейчас производится не во всех муниципалитетах, где такое интерактивное оборудование имеется. В основном, используются какие-то две из названных.
Для того чтобы комплексы установить в учреждениях культуры, требовалось провести ремонт в специально отведенных помещениях, на что потребовалось не менее 0,5 млн рублей в каждом муниципалитете плюс 5 млн рублей - стоимость самого комплекса. Прежде чем их использовать, сотрудники учреждений культуры обучались в Петербурге, а затем обучали ребят. Сначала - учеников с 3-х по 6-е классы, а сейчас на очереди 9-11 классы, для которых предусмотрена обучающая программа по биологии «История возникновения жизни на Земле».
В интерактивных комплексах учащиеся общеобразовательных школ пока занимаются по будням, с 12 до 17 часов. По вечерам и в выходные дни их можно использовать для просвещения и развлечения людей более старшего возраста.
Для этих целей разработаны специальные программы, которые можно закупить муниципалитетам или градообразующим предприятиям на свои средства, и не обязательно - в «Транзасе». Более того, Игорь Дубровский напомнил, что 2 декабря в Мурманске, по инициативе губернатора Дмитрия Дмитриенко, открылся филиал регионального бизнес-инкубатора, расположенного в Апатитах. «Молодые люди, работающие в IT-центре, очень «продвинутые», они занимаются разработкой программ не по «обязаловке», а скорее - по позыву души», - пояснил Игорь Семенович. Их услугами он и предложил муниципалитетам воспользоваться.
Представители отдела культуры Кандалакши пояснили, что уже применяли свой многофункциональный комплекс на вечерах, организованных для людей зрелого возраста и инвалидов. Уже отработана программа его использования до июня 2012 года, когда закончится учебный год, потому что в большей степени интерактивное оборудование предназначено именно для подрастающего поколения, и уже потом для развлечения, на которых бюджетным учреждениям можно делать деньги. Там же по выходным можно проводить олимпиады для школьников, предстоящие новогодние утренники и вечера, превращая их не только в видеозрелища, но и в театрализованные спектакли.
Многофункциональные комплексы правительство области передает муниципалитетам в безвозмездное пользование, но если они не будут загружены полностью, то не возбраняется их изъять в пользу тех, кто проявит больше заинтересованности. Об этом предупредил руководитель аппарата правительства.
В качестве негативного примера были приведены Печенгский район и Кольская ГМК, у которой здесь располагается часть производства. Ни местные власти, ни градообразующее предприятие не проявило интереса к открытию здесь многофункционального комплекса и его рациональному использованию.
Алексей Паламарчук напомнил, что оборудование комплекса можно, в крайнем случае, использовать и не по назначению. Экраны могут применяться, как телевизоры, мониторы компьютеров и т.д. Муниципалитеты и крупные предприятия при желании способны создавать свои обучающие, просвещающие и игровые тематические программы. Например, виртуально можно прогуляться по Кольской АЭС, предложил председатель комитета по развитию информационных технологий.
Главам муниципалитетов, которые только готовятся открыть у себя интерактивные комплексы, - Александровска, Североморска и Ковдора, было предложено усвоить то, что они сегодня услышали, и подготовить помещения для приема оборудования. Это должно быть сделано в течение ближайших 3-4 месяцев.

Поделиться: