Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» по итогам работы за 2011 год.
Экологи полагают, что в уходящем году работали они плодотворно, а авторитет их укрепляется. Как сказала пресс-секретарь «Беллоны-Мурманск» Анна Киреева, «даже оппоненты «Беллоны» с большим уважением относятся к нашей деятельности и всячески её поддерживают».
Первой отчитывалась координатор энергетических проектов Нина Лесихина. По её словам, основное внимание в работе в 2011 году экологами  было уделено известным мегапроектам Мурманской области - грядущим разработкам Приразломного и Штокмановского шельфовых месторождений.
- Оба проекта являются крайне сырыми, - считает Нина Лесихина, - с точки зрения экологической безопасности. Например, до сих пор не разработаны и недоступны общественности планы по ликвидации аварийных разливов. Мы абсолютно уверены, что в настоящее время существует альтернатива шельфовым проектам, которые более безопасны и выгодны с экономической точки зрения.
- Важной была работа с Международной финансовой корпорацией, - продолжил координатор «Беллоны» по возобновляемым источникам энергии Юрий Сергеев, - объявившей в 2010 году о запуске большой пятилетней программы по финасированию проекта в области возобновляемой энергетики в России. Финансирование в объёме  150 миллионов долларов должно обеспечить  введение в России в строй энергомощностей в 250 мегаВатт. По словам координаторов этой программы, осноным критерием при выборе региона была заинтересованность региональных властей. Было решено, что инвестиции пойдут в Архангельскую, Калужскую, Белгородскую области и Камчатский край. Нам было сказано, что должной заинтересованности правительства Мурманской области они не увидели.
- Я бы хотел отметить совместный семинар с компанией «Норильский никель», - подвёл итог  прес-конференции Андрей Золотков (фото, видео). - Руководство Кольской ГМК согласилось на это довольно оперативно. Было видно, что они отслеживают ситуацию и положительно реагируют на критику со стороны общественных организаций.
Отдельно остановился Андрей Золотков и на проблеме радиационной безопасности,  упомянув,  что год начинался с трагедии на Фукусиме.
- Отрадно видеть, что информационная открытость «Росатома», - отметил эколог, - постепенно изменяется в лучшую сторону. Основной вопрос здесь, на наш взгляд, заключается вовсе не в радиационной безопасности, а в экономической плоскости. Взять хотя бы  планы «Росатома» по повышению мощности Кольской АЭС на 107 процентов. Когда мы стали поднимать документы, оказалось, что около пяти лет назад был принят план по повышению мощности, который нужно выполнять. Выяснилось, что об этих планах правительство Мурманской области вообще не знает. Есть региональный план развития энергетики до 2020 года, в котором Кольская АЭС отсутствует. То есть страна «Росатом» живёт в стране «Росатом». Они знают, что за дополнительные мощности получат дополнительные деньги. А кто это будет оплачивать - им неинтересно. А платить за это будем мы, рядовые потребители.

Поделиться: