Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» по итогам работы за 2011 год.
Экологи полагают, что в уходящем году работали они плодотворно, а авторитет их укрепляется. Как сказала пресс-секретарь «Беллоны-Мурманск» Анна Киреева, «даже оппоненты «Беллоны» с большим уважением относятся к нашей деятельности и всячески её поддерживают».
Первой отчитывалась координатор энергетических проектов Нина Лесихина. По её словам, основное внимание в работе в 2011 году экологами  было уделено известным мегапроектам Мурманской области - грядущим разработкам Приразломного и Штокмановского шельфовых месторождений.
- Оба проекта являются крайне сырыми, - считает Нина Лесихина, - с точки зрения экологической безопасности. Например, до сих пор не разработаны и недоступны общественности планы по ликвидации аварийных разливов. Мы абсолютно уверены, что в настоящее время существует альтернатива шельфовым проектам, которые более безопасны и выгодны с экономической точки зрения.
- Важной была работа с Международной финансовой корпорацией, - продолжил координатор «Беллоны» по возобновляемым источникам энергии Юрий Сергеев, - объявившей в 2010 году о запуске большой пятилетней программы по финасированию проекта в области возобновляемой энергетики в России. Финансирование в объёме  150 миллионов долларов должно обеспечить  введение в России в строй энергомощностей в 250 мегаВатт. По словам координаторов этой программы, осноным критерием при выборе региона была заинтересованность региональных властей. Было решено, что инвестиции пойдут в Архангельскую, Калужскую, Белгородскую области и Камчатский край. Нам было сказано, что должной заинтересованности правительства Мурманской области они не увидели.
- Я бы хотел отметить совместный семинар с компанией «Норильский никель», - подвёл итог  прес-конференции Андрей Золотков (фото, видео). - Руководство Кольской ГМК согласилось на это довольно оперативно. Было видно, что они отслеживают ситуацию и положительно реагируют на критику со стороны общественных организаций.
Отдельно остановился Андрей Золотков и на проблеме радиационной безопасности,  упомянув,  что год начинался с трагедии на Фукусиме.
- Отрадно видеть, что информационная открытость «Росатома», - отметил эколог, - постепенно изменяется в лучшую сторону. Основной вопрос здесь, на наш взгляд, заключается вовсе не в радиационной безопасности, а в экономической плоскости. Взять хотя бы  планы «Росатома» по повышению мощности Кольской АЭС на 107 процентов. Когда мы стали поднимать документы, оказалось, что около пяти лет назад был принят план по повышению мощности, который нужно выполнять. Выяснилось, что об этих планах правительство Мурманской области вообще не знает. Есть региональный план развития энергетики до 2020 года, в котором Кольская АЭС отсутствует. То есть страна «Росатом» живёт в стране «Росатом». Они знают, что за дополнительные мощности получат дополнительные деньги. А кто это будет оплачивать - им неинтересно. А платить за это будем мы, рядовые потребители.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости