Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» по итогам работы за 2011 год.
Экологи полагают, что в уходящем году работали они плодотворно, а авторитет их укрепляется. Как сказала пресс-секретарь «Беллоны-Мурманск» Анна Киреева, «даже оппоненты «Беллоны» с большим уважением относятся к нашей деятельности и всячески её поддерживают».
Первой отчитывалась координатор энергетических проектов Нина Лесихина. По её словам, основное внимание в работе в 2011 году экологами  было уделено известным мегапроектам Мурманской области - грядущим разработкам Приразломного и Штокмановского шельфовых месторождений.
- Оба проекта являются крайне сырыми, - считает Нина Лесихина, - с точки зрения экологической безопасности. Например, до сих пор не разработаны и недоступны общественности планы по ликвидации аварийных разливов. Мы абсолютно уверены, что в настоящее время существует альтернатива шельфовым проектам, которые более безопасны и выгодны с экономической точки зрения.
- Важной была работа с Международной финансовой корпорацией, - продолжил координатор «Беллоны» по возобновляемым источникам энергии Юрий Сергеев, - объявившей в 2010 году о запуске большой пятилетней программы по финасированию проекта в области возобновляемой энергетики в России. Финансирование в объёме  150 миллионов долларов должно обеспечить  введение в России в строй энергомощностей в 250 мегаВатт. По словам координаторов этой программы, осноным критерием при выборе региона была заинтересованность региональных властей. Было решено, что инвестиции пойдут в Архангельскую, Калужскую, Белгородскую области и Камчатский край. Нам было сказано, что должной заинтересованности правительства Мурманской области они не увидели.
- Я бы хотел отметить совместный семинар с компанией «Норильский никель», - подвёл итог  прес-конференции Андрей Золотков (фото, видео). - Руководство Кольской ГМК согласилось на это довольно оперативно. Было видно, что они отслеживают ситуацию и положительно реагируют на критику со стороны общественных организаций.
Отдельно остановился Андрей Золотков и на проблеме радиационной безопасности,  упомянув,  что год начинался с трагедии на Фукусиме.
- Отрадно видеть, что информационная открытость «Росатома», - отметил эколог, - постепенно изменяется в лучшую сторону. Основной вопрос здесь, на наш взгляд, заключается вовсе не в радиационной безопасности, а в экономической плоскости. Взять хотя бы  планы «Росатома» по повышению мощности Кольской АЭС на 107 процентов. Когда мы стали поднимать документы, оказалось, что около пяти лет назад был принят план по повышению мощности, который нужно выполнять. Выяснилось, что об этих планах правительство Мурманской области вообще не знает. Есть региональный план развития энергетики до 2020 года, в котором Кольская АЭС отсутствует. То есть страна «Росатом» живёт в стране «Росатом». Они знают, что за дополнительные мощности получат дополнительные деньги. А кто это будет оплачивать - им неинтересно. А платить за это будем мы, рядовые потребители.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выпал матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

Все новости