18:1216.12.11

«На следующей неделе «быки» могут взять рынок в свои руки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«На следующей неделе «быки» могут взять рынок в свои руки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Определенной динамики в пятницу на российском фондовом рынке в течение сессии так и не сформировалось: в начале сессии индекс ММВБ пробил вверх 1400 пунктов, но покупки оказались довольно сдержанными, позитивный настрой не был поддержан внешними ориентирами, в связи с чем рублевый индикатор вновь скатился ниже данной психологической отметки. В течение дня на ход торгов повлияли данные по сальдо внешней торговли Еврозоны: профицит составил 1,1 млрд. евро, в то время как ожидался 1 млрд. евро. Однако такая статистика была негативно воспринята инвесторами, поскольку, во-первых, небольшое превышение показателя над прогнозом нивелировалось пересмотром профицита торгового баланса за предыдущий месяц с 2,9 млрд. евро до 2,7 млрд. евро, а во-вторых, за месяц профицит серьезно сократился.
Из событий дня также стоит выделить данные по потребительской инфляции США: за ноябрь показатель не изменился, хотя прогнозировался рост на 0,1%. Такие цифры на рынок влияют смешанно. Нулевой рост инфляции свидетельствует о застое американской экономики, что, конечно, не внушает оптимизма. Если посмотреть с другой стороны, нулевая потребительская инфляция не то что не запрещает ФРС прибегнуть к «печатному станку», а даже напротив - располагает к этому.
Фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться вблизи сопротивления 1220 пунктов, в связи с чем шансы на преодоление данного уровня и дальнейший рост сохраняются. Длинные позиции можно перенести, тем более, что сегодня возможно рассмотрение программы сокращения госрасходов в США и в случае ее принятия у «быков» может появиться значимый драйвер роста. Пара евро/доллар отскочила вверх от отметки 1,30, что также располагает к возвращению «быков» на рынки.
Следующая неделя окажется насыщенной на события. Будут оглашены окончательные данные по ВВП Великобритании и США за III квартал. Наиболее интересными могут оказаться данные по строительству и продажам жилья в США.
Технически сопротивлением по индексу ММВБ является по-прежнему отметка 1440 пунктов, именно ее преодоление поспособствует закрытию гэпа, сформированного 9 декабря. Для закрытия гэпа рублевый индикатор должен достигнуть 1456 пунктов. Динамика индекса ММВБ напоминает картину, сложившуюся в конце ноября, когда индекс ММВБ консолидировался в районе 1400 пунктов и после ушел даже выше 1500 пунктов. Данную волну роста можно приравнять к скромному рождественскому ралли, аналогичному 2010 году. Так, на следующей неделе в преддверии праздников российский индекс также может выстрелить вверх перед формированием традиционного узкого боковика, характерного для окончания года.
Сегодня спросом пользуются акции «Ростелекома», обыкновенные акции прибавляют более 1,5%. Рост бумаг может ускориться после преодоления отметки 145 руб., целью для роста является 155 руб. 26 декабря на совете директоров «Ростелекома» будет рассматриваться вопрос о дивидендной политики. Так, акции компании являются интересной инвестиционной идеей до конца года.
 Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: