Как сообщает Мурманский УГМС, в выходные дни синоптическая ситуация над Кольским полуостровом изменится. 17 и ночью 18 ноября наш регион будет находиться в большей степени под влиянием слабовыраженного гребня сибирского антициклона, поэтому в этот период ожидается небольшое понижение температуры воздуха. Днём в воскресенье и в понедельник начнёт сказываться влияние атлантического циклона, который медленно смещается с районов Западной Европы в северо-восточном направлении, и температура воздуха в эти дни вновь повысится.
Завтра, 17 декабря, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Местами  небольшой снег. Ветер южный 3-8 м/с, ночью на севере области 8-13 м/с. Температура воздуха от +1 до -4 градуса, при прояснениях до -10о. Гололедица, местами сильная.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 17 декабря ожидается температура воздуха ночью около +1 градуса, днём около -1, ветер южный ночью 4 м/с, днём 2 м/с, переменная облачность, без осадков.
В Мурмашах в субботу ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём около -2, ветер южный ночь 4 м/с, днём 2 м/с, малоблачно, без осадков.
В Мончегорске завтра ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём около -3, ветер южный ночью 4 м/с, днём 1 м/с, малооблачно, без осадков.
В Апатитах 17 декабря ожидается температура воздуха ночью около 0 градусов, днём -2, ветер южный ночью 3 м/с, днём 1 м/с. Облачно, небольшой снег.
В Кандалакше в субботу ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём -2, ветер южный ночью 2 м/с, восточный днём 1 м/с. Облачно, без существенных осадков.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью и днём около -1 градуса, ветер юго-западный ночью 6 м/с, южный днём 4 м/с. Облачно, без осадков.
В Териберке 17 декабря ожидается температура воздуха ночью и днём около 0 градусов, ветер юго-западный ночью 9 м/с, юго-западный днём 4 м/с. Облачно, без осадков.
* * *
По данным наблюдений 15 декабря на реках, озёрах и большинстве водохранилищ наблюдается ледостав, ледостав с полыньями. Толщина льда на плесовых участках рек и водоёмах 5-20 см, что на 10-25 см меньше обычной, наблюдавшейся в это время. 
15-16 декабря на льду рек и водоёмов появилась вода, на плёсовых участках рек - промоины. На реках запада и юга области толщина льда уменьшилась на 1-5 см.
Центральные части водохранилищ юга области (Сушозеро, Ковдозеро) всё ещё свободны ото льда.
аду существенно не изменилась. По данным снегосъёмок 10 декабря высота снега на севере области 15-30 см, на остальной территории - 4-15 см, что на 10-25 см меньше нормы и на 10-35 см меньше прошлогодней на эту дату.

Поделиться: