15:5018.12.11

Следователи собираются допросить спасенных с затонувшей ПБУ «Кольская»

Следователи собираются допросить спасенных с затонувшей ПБУ «Кольская»

Следствие в ближайшее время допросит людей, спасенных с плавучей буровой платформы «Кольская», затонувшей сегодня в Охотском море, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК РФ. Также будут тщательно проанализированы условия буксировки и допрошены лица, ответственные за ее организацию.
«Будет изъята документация, характеризующая техническое состояние буровой установки перед отправкой из порта Магадана по маршруту следования», - отмечается в сообщении на сайте ведомства.
«В рамках расследования будет дана жесткая правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности работников буровой станции, невзирая на их чины и звания», - подчеркивает СКР.
Как мы уже сообщали, следствием в качестве основных версий произошедшего рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Отметим, что владельца «Кольской» - ОАО «Арктикморнефтегазразведка» - в октябре этого года пытался привлечь к административной ответственности отдел Росприроднадзора по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО,  передает «Интерфакс». Согласно материалам суда, служба возбудила дело по статье «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».
ОАО «Арктикморнефтегазразведка» в конце октября оспорила это требование в Арбитражном суде по месту регистрации - в Мурманской области. При этом компания ходатайствовала перед судом о предоставлении дополнительных доказательств допущенных нарушений. Первое судебное заседание по этому вопросу должно состояться 17 января 2012 года, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: