08:5319.12.11

В США озабочены торговой политикой Китая

В США озабочены торговой политикой Китая

США в настоящее время не находятся в состоянии торговой войны с Китаем, хотя некоторые шаги Пекина и вызывают озабоченность американской администрации. Такое мнение 17 декабря высказал представитель на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк, который сейчас находится на конференции министров стран-членов ВТО в Женеве.
«Мы обеспокоены ответной реакцией КНР в тех случаях, когда участники ВТО инициируют обсуждение законных вопросов с Пекином, - сообщил в интервью журналистам Кирк. - В данном случае речь идет не только о торговых спорах с США». «Тенденция, в рамках которой китайское правительство идет на ответные меры, вызывает озабоченность», - подчеркнул он.
«Подобное положение вещей невыгодно не только всей мировой торговле и членам ВТО, - продолжил торгпред. - В долговременной перспективе оно невыгодно и КНР».
Рон Кирк озвучил озабоченность США торговой политикой Китая несмотря на то, что в конце ноября на состоявшемся в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань) заседании китайско-американской комиссии по торговле Вашингтон и Пекин подписали пять экономических и торговых договоров. Эти соглашения затрагивают сферы технологий, энергетики, делового сотрудничества, торговой статистики и прав на интеллектуальную собственность.
В настоящее время США являются вторым после Евросоюза крупнейшим торговым партнером Китая. Объём товарооборота между странами в 2010 году превысил 385 млрд долларов, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: