09:1419.12.11

Кудрин выписал «рецепт» для России: снижение зависимости от нефтяных цен и повышение пенсионного возраста

Кудрин выписал «рецепт» для России: снижение зависимости от нефтяных цен и повышение пенсионного возраста

В том, что кризис неизбежен, экс-глава Минфина Кудрин не сомневается. Как и в том, что Россия вступает в него более ослабленной, чем в 2008 году. Причина - снижение объёма резервов и существенное увеличение зависимости от цен на нефть.
Алексей Кудрин продолжает настаивать на экономии и увеличении пенсионного возраста.
«Мы в этот кризис входим более ослабленные. Поэтому в случае разворачивания кризиса это будет, может быть, непросто», - заявил Кудрин 16 декабря. Он напомнил, что летом 2008 года объём международных резервов России достигал исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 600 млрд долларов. Сейчас в запасе лишь 513 млрд долларов.
При этом Кудрин выписал «рецепт»: снижение зависимости от нефтяных цен и повышение пенсионного возраста. Он не преминул вспомнить и о расходах на оборону, что стало причиной его разногласий с Дмитрием Медведевым. «Россия, безусловно, основные проблемы решит, но я бы предварительно снизил нашу зависимость от нефти, что потребует пересмотра оборонных расходов и принятия некоторых решений, в том числе увеличение пенсионного возраста. Так делают все страны сейчас, Россия - не исключение», - сказал экс-министр.
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в беседе с BFM.ru рассуждает: «В чем была проблема в середине 2008 года? Нам казалось, что все в стране будет неизменно, вспомните разговоры о тихой заводи в России и о том, что у нас нет никаких оснований, чтобы был кризис. Когда в России произошел кризис, мы лучше осознали зависимость страны от нашей нефти, мы сейчас четче понимаем, что не сами мы определяем свое экономическое положение, оно определяется другими - через цены на нефть. Мы можем сейчас долго и убедительно говорить, что Россия - это инновационная экономика, но, конечно, мы как были сырьевой экономикой, так и продолжаем ею быть».
При этом эксперт не считает, что сейчас зависимость страны от цены на нефть выросла.
Руководитель аналитического департамента группы компаний Broco Алексей Матросов говорит: более существенная зависимость экономики России от цен на нефть возникла из-за того, что расходы и выполнение всех основных функций государства именно сейчас обеспечиваются доходами от нефти больше, чем когда-либо. По его подсчетам, в кризис 2008 года Россия тратила 6-7% от доходов, получаемых от нефтегазового сектора на нужды бюджетной системы. Сейчас же данный показатель достигает 13-14%.
Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев отмечает, что текущий размер золотовалютных резервов вполне достаточен, чтобы в случае резкого падения цен предотвратить резкую девальвацию рубля. При этом он уверен, что ослабление рубля в любом случае произойдет, но важно при этом избежать резкого обвала российской валюты, поскольку это может привести к всплеску инфляции.
Разница в 87 млрд долларов в размере резервов не столь принципиальна, считает Алексей Матросов. «Можно предположить, что Кудрин, говоря о сокращении золотовалютных резервах (ЗВР), имел виду не их номинальное значение, а отношение резервов к расходам. То есть если резервы сопоставлять с расходами, то при выросших расходах правительства, имеющиеся объемы ЗВР значительно ниже тех, что были в 2008 году», - отмечает аналитик.
Меры, предлагаемые Алексеем Кудриным, не снижают зависимость бюджета от нефти, а способствуют мерам по созданию стабилизационного фонда и наращиванию золотовалютных резервов, что поможет только смягчить экономический провал при падении цен на сырье, считает Максим Зайцев.
По его мнению, чтобы преодолеть зависимость от нефти, нашей стране нужна диверсифицированная экономика, но движения в этом направлении пока не наблюдается. «Чтобы добиться диверсификации, расходы нужно не сокращать, а увеличивать - на образование, науку и создание необходимой инфраструктуры для обрабатывающей промышленности. Не лишними будут и налоговые льготы для предприятий обрабатывающей промышленности», - уверен Зайцев.
Алексей Кудрин придерживается мнения, что в «тучные» годы можно и нужно урезать расходы и ужесточать бюджетную политику, тогда как в кризис, напротив, этого делать нельзя. «Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом», - говорит он и отмечает, что в кризис 2008 года в России увеличивали расходы бюджета и продолжают их увеличивать. «Получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее, и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз», - предостерег Кудрин.
Слабость экономики отразится на социалке
Слабость экономики при выходе из нового кризиса может заключаться в снижении социальных расходов, более слабой банковской системе и более высоких темпах инфляции, считает Алексей Матросов.
«Нас и здесь неплохо кормят - эта философия в стране достаточно сильна и в последнее десятилетие укрепилась очень существенно. У нас при плановой системе чиновников было существенно меньше, чем сейчас, и в нашей стране излишне много получают чиновники, работа которых не связана с риском», - считает Иван Родионов.
Он отмечает, что говорить о том, что зарплаты для офицеров, полицейских и служб безопасности завышены, нельзя, так как эти люди работают в специфических условиях. «Если ты можешь работать без риска за приличную зарплату, зачем тебе стараться и идти куда-то в бизнес, рисковать тем, что у бизнеса может положение ухудшиться?» - отмечает Родионов, говоря о том, что правительству все же надо пересмотреть свой подход к формированию аппарата госслужащих.
Увеличение пенсионного возраста - непопулярная для предвыборного года тема. Но Кудрин настаивает: сделать это все равно придется.
Сокращение социальных расходов сейчас происходит по всей Европе, в том числе в Италии, Испании и Греции, и нет ничего страшного в том, что придется это сделать и России, считает Иван Родионов.
«Демографическая ситуация в стране - это один из сдерживающих факторов для нашей экономики. Когда смертность превышает рождаемость, то неизбежно происходит старение населения и рост нагрузки на трудоспособную часть населения. Если подобные тенденции будут продолжаться, то поднятия пенсионного возраста не избежать», - считает Максим Зайцев.
В сегодняшнем выступлении Кудрина Иван Родионов не видит ничего принципиально нового. «Я всегда относился к Алексею Кудрину достаточно скептически. Он все-таки не вышел за пределы того, что делалось для экономики при социализме, он патерналист, который старается оберегать страну от неприятностей. Да, это одна из функций Минфина, но основная задача этого ведомства - стараться, чтобы не все были одинаково бедные, а стремиться к тому, чтобы все были богатыми - тогда и бизнес будет легче жить, и налогов больше собираться», - резюмирует Иван Родионов.

Поделиться: