09:1619.12.11

«Очередная серия долговых аукционов США препятствует восстановлению фондовых индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Очередная серия долговых аукционов США препятствует восстановлению фондовых индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Начало новой торговой недели на российском фондовом рынке состоится в отрицательной зоне. Резким распродажам в начале дня способствует тестирование фьючерсом на S&P500 психологической отметки 1200 пунктов и уход валютной пары евро/доллар ниже важной поддержки 1,30. На сырьевом рынке настроения аналогичны: фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $103 за баррель.
Такой динамике внешних ориентиров способствует понижение прогноза по рейтингу Франции агентством Fitch со «стабильного» на «негативный». Решение Fitch связано с тем, что в 2012 году долг Франции может превысить показатели других стран с максимальным рейтингом ААА (за исключением Великобритании и США). Также агентство разочаровали итоги саммита ЕС, от которого ожидали кардинальных решений. Кроме Fitch на рынки повлияли и действия и другого рейтингового агентства Moody`s, снизившего рейтинг Бельгии до Аа3. Кроме того, по оценкам Moody`s ситуация в Португалии в следующем году значительно ухудшится.
Негатива добавило и заявление представителя ФРС Ричарда Фишера. Согласно его мнению, ФРС не должна накачивать ликвидностью экономику, поскольку это может негативно сказаться на рынке облигаций. Предоставление ликвидности способствует ослаблению доллара, а значит, долговые обязательства страны выглядят уже не так привлекательно. Проблемы рынку труда, по мнению Фишера, следует решать другими методами. Так, из-за данных заявлений даже скромные надежды на QE3 сошли на «нет», что способствовало распродажам.
Однако истинной причиной столь негативной динамики фондовых индексов может быть старт очередной серии долговых аукционов в США: сегодня будет размещено бумаг на $35 млрд (2хлетние ноты), завтра будет предложен аналогичный объем (5летние ноты), а в среду $29 млрд (7летние ноты). Долговые аукционы способствуют перетоку капитала с фондового рынка на долговой. Падение индексов обычно начинается еще перед аукционами: снижение индексов способствует росту спроса на долговые обязательства страны, а значит, доходности снижаются и новые размещения проходят по крайне привлекательным для США уровням.
Американский рынок закрылся смешанно: индекс Dow Jones потерял 0,02%, индекс S&P500 вырос на 0,32%. Но уже сегодня фьючерсы на американские индикаторы теряют более полупроцента. В пятницу в Конгрессе США был одобрен план по дальнейшему финансированию правительства.
Важной поддержкой для российского индекса ММВБ является отметка 1350 пунктов. Сопротивлением является 1400 пунктов, в случае тестирования которого «лонги» стоит закрывать. Сегодня важной статистики не ожидается: приближение первого на неделе аукциона долговых бумаг США будет оказывать давление на фондовые рынки на протяжении всей сессии. Так, повышается привлекательность коротких позиций по «голубым фишкам» с целью достижения локальных поддержек. Акции Сбербанка могут вновь опуститься ниже важной поддержки 80 руб., пробитие вниз которой может лишь усилить дальнейшее снижение стоимости акций банка. Целью для снижения акций ВТБ является психологическая отметка 6,000 коп., от которой акции стоит откупать.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: