09:4419.12.11

«Доу успокоился, торгуем краткосрочно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу успокоился, торгуем краткосрочно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В последние дни принципиальных движений на рынках не наблюдалось.
На дневном графике индекса Доу-Джонса свечи ушли ниже скользящего среднего ЕМА(10), где и простояли на одном уровне три торговых сессии. Доу опять не может определиться с выбором основного движения. По мере приближения к праздникам активность на рынке вполне может упасть, что обычно приводит к неожиданным краткосрочным и резким движениям.
Если Доу расположен выше поддержки 11 600, соответствующей августовскому максимуму, то фьючерсный контракт на индекс S&P уже опустился ниже подобного уровня 1220 на своём графике и пытается его тестировать, но довольно пассивно. У фьючерса на дневном графике свечи тоже расположены немного ниже скользящего среднего ЕМА(10), однако и на нём особого стремления двигаться вниз в последние дни не наблюдалось.
Падение курса EUR/USD приостановилось, и валютная пара пытается -правда, довольно пассивно - развернуться вверх. Пока на дневном графике свечи расположены ниже ЕМА, у которого сохраняется явный наклон вниз. Говорить о начале восходящего движения рано. Принципиальным событием может стать уход курса ниже январского минимума 1,29.
В последние дни довольно сильные движения произошли на товарном рынке. Цена на нефть марки Brent упала до $103 за баррель, но пока находится в пределах просматривающегося на дневном графике нисходящего канала. Принципиальным событием, скорее всего, следует считать выход цены из канала, но пока об этом нет речи. Цена на золото тоже резко упала ниже $1600 за унцию, но последние дни пытается восстановиться. Падение товарных цен практически не сказалось на смежных рынках. В этом смысле можно говорить о нарушении классических корреляций между рынками.
Рекомендации. Фондовый рынок немного успокоился, но в преддверии праздников рекомендовать покупки для долгосрочного портфеля сложно. Оптимальными, скорее всего, являются краткосрочные или даже внутридневные операции. В пятницу, 16 декабря, в массовом порядке произошло исполнение контрактов на срочном рынке. Возможно, открытие новых позиций в ближайшие дни повысит активность рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: