10:5519.12.11

ФСТ может с середины 2012 г. проиндексировать на 7% свободные цены на мощность

ФСТ может с середины 2012 г. проиндексировать на 7% свободные цены на мощность

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) может проиндексировать цены на отобранную по результатам конкурентного отбора (КОМ) мощность, в том числе предельный уровень цены, на 7% с 1 июля 2012 года, сообщил «Интерфаксу» источник, участвовавший в совещании Минэнерго по вопросам ценообразования на будущий год.
Такие сценарные условия закладываются в формирование прогнозных цен на энергорынке.
Ранее ряд генкомпаний заявлял, что при подготовке бизнес-планов на будущий год они учитывали нулевую индексацию цен на мощность.
15 декабря ФСТ также опубликовала проект постановления правительства РФ, регламентирующего ценообразование на электроэнергию и мощность на 2012 год.
Так, с 1 января 2012 года могут быть пересмотрены цены на мощность для так называемых самых дорогих генераторов - в отношении них были указаны наиболее высокие цены в заявках на КОМ, которые в то же время в свободном ценообразовании не участвуют, а тарифицируются ФСТ.
Для пересмотра необходимо, чтобы было выполнено хотя бы одно из двух условий. Во-первых, ставки могут быть пересмотрены в случае, если участник в нормативные сроки не представил в ФСТ необходимую для определения цен информацию. Вторым условием для пересмотра называется запланированный и согласованный с Минэнерго РФ вывод мощности.
В проекте также говорится, что в 2012 году тарифы поставщиков для продажи по регулируемым договорам (РД), а также цены на мощность и электроэнергию вынужденных генераторов будут установлены на уровне 2011 года. При этом для компенсации фактически полученных вынужденными генераторами в 2011 году убытков от работы в таком режиме тариф им будет установлен выше уровня прошлого года (по состоянию на октябрь 2011 года).
При этом если поставщик в следующем году поставляет мощность в вынужденном режиме, но в 2011 году такие тарифы ему не были установлены, на 2012 год ставки для него рассчитываются на уровне цены на мощность «самых дорогих» на 2011 год. В то же время, если в 2011 году поставщик осуществлял поставку мощности по цене КОМа, а в 2012 году признан вынужденным, то ставка ему устанавливается на уровне предельного размера цены отбора мощности на 2012 год.
Кроме того, если в 2011 году «вынужденный» поставщик не осуществлял поставку мощности на оптовый рынок, то в будущем году ему как вынужденному генератору устанавливается соответствующий тариф, но без индексации.
Цена электроэнергии «вынужденных генераторов» на следующий год будет рассчитываться без применения индексов цен на 2012 год. Также не будут индексироваться и тарифы для генераторов, в отношении которых ставки вынужденных или самых дорогих применяются впервые.
В случае непредставления в сроки информации для определения цен на мощность для самых дорогих, тарифы для них будут рассчитываться по соответствующей методике.

Поделиться: