12:3419.12.11

Использование совместных стандартов подготавливает шельф к росту операционной деятельности в Баренцевом море, Эрик Ланстейн

Использование совместных стандартов подготавливает шельф к росту операционной деятельности в Баренцевом море, Эрик Ланстейн

На прошлой неделе статс-секретарь МИД Норвегии посетил Москву, где помимо прочего представил новый проект «Circumpolar Knowledge Sharing». Цель проекта - распространение знаний о гармонизации стандартов здравоохранения, экологии и техники безопасности при работе в северных территориях, полученных в ходе норвежско-российского нефтегазового сотрудничества, в другие арктические страны - Канаду, США и Данию/Гренландию, сообщает www.norvegia.ru.
- Сотрудничество Норвегии и России по безопасности в нефтегазовом секторе надо признать успешным. Теперь мы выделяем 3,8 млн крон на изучение опыта этого проекта другими арктическими странами, - говорит статс-секретарь Министерства иностранных дел Эрик Ланстейн. - Использование совместных стандартов снижает риски аварий и утечек нефти и, таким образом, подготавливает шельф к росту операционной деятельности в Баренцевом море. Наш проект укрепил сотрудничество между норвежской и российской нефтегазовой промышленностью, и мы полагаем, что наработанный нами опыт настолько хорош, что мы обязаны поделиться им с другими.
С начала проекта в 2007 г. Министерство иностранных дел Норвегии выделило для него около 20 млн крон. Теперь выделено ещё 3,8 млн на его продолжение. Руководство проектом осуществляли компании «Det Norske Veritas (DnV)» и «Газпром»/ВНИИГАЗ, а затем к нему присоединились и компании «Statoil», «Total», «ENI Norge», «International Association of Oil and Gas Producers» и «Stockman Development AS».
- Вначале практически за всё платили норвежские власти, но постепенно степень экономического участия бизнеса увеличивалась. Из двустороннего норвежско-российского проекта развился интернациональный проект. Это признак неподдельной заинтересованности бизнеса. Мы ожидаем дальнейшего развития проекта, - говорит статс-секретарь.
Во время визита в Москву Эрик Ланстейн также выступал на семинаре по транспорту и логистике в северном регионе, а также встречался с финским статс-секретарём Пертти Торстилой, заместителем министра транпорта Российской Федерации Сергеев Аристовым и заместителем министра регионального развития Максимом Травниковым.
- Мы весьма рады, что вместе с Финляндией можем сделать новый шаг вперёд, и в совершенно практическом плане укрепить сотрудничество Норвегии, Финляндии и России. Общей темой встреч стали транспортные вопросы, создание условий для сотрудничества людей и промышленности, - говорит Эрик Ланстейн.
- Встречи в Минтрансе и Минрегионе показали, что в России заинтересованы в продолжении работы на конкретном уровне. Мы были рады узнать, что у наших партнёров сходные мысли.

Поделиться: