12:4019.12.11

Государство найдет способы поддержать отечественного производителя, не нарушая норм ВТО, Сергей Катырин

Государство найдет способы поддержать отечественного производителя, не нарушая норм ВТО, Сергей Катырин

Президент ТПП РФ Сергей Катырин (фото) встретился с членами Делового клуба РИА «Новости». Разговор шёл о работе после мартовского IV съезда ТПП РФ, а также о планах на будущее. Он также и ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов.
Говоря о том, как Палата оценивает регулирующее воздействие принимающихся законов, он сообщил, что в этом году она подготовила комментарии более чем к 60 законодательным актам. «Не все замечания были приняты, но все проекты были отправлены на доработку», - отметил он. Единственным минусом такого сотрудничества глава ТПП считает ограниченные сроки, в которые надо уложиться при анализе документов. «Времени, отведенного министерствами и ведомствами, не хватает, например, чтобы свои поправки успели внести представители регионов. Палате России также удавалось успешно сотрудничать с Советом Федерации и Государственной Думой», - сказал Сергей Катырин.
Значительным достижением в области поддержки малого и среднего бизнеса Сергей Катырин считает недавно прошедшее заседание правления ТПП РФ, в работе которого участвовал председатель правительства Владимир Путин. Это позволило напрямую донести до власти пожелания предпринимателей по развитию системы налогообложения, взаимодействия с таможней и другим наиболее острым вопросам. Владимир Путин дал соответствующие поручения правительству по итогам мероприятия.
«На предстоящем 21 декабря очередном заседании правления нам предстоит оценить, насколько отрабатываются эти поручения, удалось ли добиться каких-то результатов за прошедшее время», - сказал Сергей Катырин.
В центре повестки дня правления будет информационное обеспечение российского предпринимательства. «Мы будем говорить не только о том, как эта работа строится в ТПП, но и насколько федеральные и региональные власти открыты для бизнеса», - отметил глава ТПП РФ. Проведена серьезная аналитическая работа, и на правлении будет представлена программа действий системы ТПП по построению информационной сети, максимально удовлетворяющей интересам бизнеса. «С одной стороны, существует огромный массив данных, а с другой - предприниматели ощущают дефицит действительно важной и необходимой информации. То, что нужно бизнесу на региональном или даже муниципальном уровне, порой невозможно найти», - пояснил Сергей Катырин, отвечая на вопрос корреспондента ТПП-Информ. Неудовлетворительно строят свою работу с деловым сообществом и государственные структуры. «Мы провели обследование и выяснилось, что наиболее полно отвечает на запросы бизнеса Минэкономразвития. Но и оно обеспечивает информационные потребности предпринимательства на 25%. Что касается других министерств, то там эти цифры еще ниже - в среднем 8-10%», - сообщил он.
Комментируя итоги выборов в Государственную Думу, глава ТПП РФ высказал мнение, что формат обсуждения законопроектов станет более демократичным и бизнес ощутит на себе перемены в составе парламента. «Несмотря на то, что большинство сохранится за «Единой Россией», уже сейчас становится ясно, что возможность дискуссии в новой Думе будет более широкой и влияние разных точек зрения станет более весомым». При этом глава Палаты подчеркнул, что ТПП всегда оставалась аполитичной организацией, на площадке которой имеют возможность высказываться и работать представители всех политических направлений и члены любых партий: «Мы никогда не участвуем в политических построениях, поскольку это несвойственно Торгово-промышленной палате». Говоря о причинах участия ТПП в Общероссийском народном фронте, Сергей Катырин объяснил это двумя причинами: продвижением в Госдуму беспартийных кандидатов от бизнеса и возможностью озвучивать идеи предпринимательства напрямую представителям власти».
Журналистов также интересовали ожидания бизнеса в связи со вступлением в ВТО. По мнению Сергея Катырина, наибольшие опасения у текстильной промышленности и сельского хозяйства, поскольку сокращение дотаций может уничтожить эти, и так не процветающие, отрасли. Конкуренция по правилам ВТО беспокоит отечественных финансистов и страховщиков, ведь им придется снижать ставки по кредитам и предлагать клиентам более выгодные условия по процентам и депозитам. Тем не менее, глава ТПП РФ считает, что выводы делать пока преждевременно. «Нужно иметь на руках тексты уже подписанных документов и анализировать их с точки зрения интересов каждой отрасли». Кроме того, он уверен, что государство найдет способы поддержать отечественного производителя, не нарушая норм ВТО, как это делается в странах, которые уже давно являются членами организации.
Каждая страна после трех лет членства в ВТО имеет право подать заявку на пересмотр условий участия. Так, например, Украина готовит серьезные изменения в договоренности с ВТО, поскольку сегодня экономика этой страны по многим направлениям попала в очень сложную ситуацию. В частности, сильно пострадало сельское хозяйство, и Украине в прошлом году впервые пришлось импортировать свинину. Однако Сергей Катырин считает, что в случае с Россией удалось отстоять большинство интересов производителей. Например, российскому автопрому были предоставлены эксклюзивные условия, которых до этого не имела ни одна из вступающих в ВТО стран. Снижение пошлин растянется на 7 лет не только для автомобилестроителей, но и для авиационной промышленности.
При этом от вступления в ВТО, по мнению Катырина, выиграют прежде всего крупнейшие корпорации, которые укрепят свои позиции на мировом рынке. Более 30 стран сегодня используют «заградительные пошлины» против российской продукции, не давая пробиться на рынке, например, товарам металлургической отрасли и российским инвесторам.
Неизбежной необходимостью президент ТПП РФ считает и переход с 2015 года на международные стандарты бухгалтерского учета. «С российской бухгалтерией нельзя выйти даже на IPO. Те, кто хочет выставить свои ценные бумаги на мировой бирже, вынуждены пересчитывать все в соответствии с международными нормами», - отметил он. С точки зрения ценообразования европейский бухучёт более прозрачен и оптимален. При этом муниципального бизнеса эти нововведения скорее всего не коснутся, считает Сергей Катырин, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: