13:4419.12.11

Владимир Путин требует разобраться с нарушениями закона в электроэнергетике

Владимир Путин требует разобраться с нарушениями закона в электроэнергетике

Руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через оффшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики. По данным Минэнерго, в таких связях замечены руководство компаний «ФСК ЕЭС», «РусГидро», ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, сказал он.
Напомним, сегодня премьер-министр РФ прибыл в Хакасию, где принял участие в запускепятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.
Выступая на совещании, Владимир Путин призвал выводить российские активы из оффшоров - эта задача станет приоритетной в работе правительства. «С оффшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из оффшорных денег - наша приоритетная задача на предстоящий период», - сказал он.
Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с оффшорами и аффилированными организациями. «У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики.
В течение двух месяцев прошу Минэрго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а также инфраструктурные компании - «Газпром», «Транснефть», РАО «РЖД», «Совкомфлот», Внешэкономбанк, Внешторбанк, «Росатом», да и Сбербанк доложить о принятых мерах», - потребовал он.
«В энергетике необходимо продолжить начатую работу, я прошу довести все, что вы начали, до конца, делать это нужно вместе с правоохранительными органами», - обратился глава правительства к министру энергетики Сергею Шматко. По его словам, «там где есть прямое нарушение закона, надеюсь, правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения, а там где нет, но прослеживается конфликт интересов, принимать кадровые решения как можно быстрее».
Как рассказал премьер, в ходе проверки было выявлено, что «из 352 человек руководящего состава электроэнергетического комплекса у 169 выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями». «Установлены случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны семейным кланам», - отметил он.
Так, по его словам, энергосистема Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей господина Калитова, аналогичная ситуация в Западной Сибири, где генеральный директор компании «Тюменьэнерго» создал сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов электроэнергетики, а доходы от этой деятельности инвестируются в семейный гостиничный бизнес, расходуются на покупку земель в России и за рубежом.
Похожая ситуация, констатировал Путин, сложилась и на Урале, в Нижегородской области, в целом в Центральном федеральном округе.
«Компания «РусГидро» предоставляет многомиллиардные займы и скупает беспроцентные векселя оффшорной компании на Кипре - видимо, очень надежные векселя», - с подозрением предположил Путин.
Как заметил Путин, ситуация, как правило, складывается так, что деньги, полученные от граждан и от бизнеса в качестве платы за электроэнергию, выводятся через подставные фирмы в оффшоры, возвращаются в Россию, но уже для других целей. «Это подходит под типологию отмывания денег», - считает Путин.
«Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России - пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С «оффшорным» наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать», - сказал он.
Иначе, подчеркнул премьер, «ни о каком деловом климате в стране, о доверии к нам и речи быть не может».
Путин потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах, так и о доходах родственников. «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников», - сказал он.
«При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», - добавил премьер.
«Там, где просматривается прямое нарушение закона, я надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы примут соответствующее решение по расследованию. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения. И подумать нам всем вместе, дамы и господа, над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере», - сказал Путин.
Аналогичные подходы, по его словам, должны будут в будущем применяться и в других инфраструктурных отраслях.
«Повторяю, мы потом с вами сможем пролонгировать (этот опыт) на другие инфраструктурные сферы. Такой же подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны», - сказал премьер, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости