16:2219.12.11

При вступлении в ВТО в России барьеры для недоброкачественной рыбы будут сохранены

При вступлении в ВТО в России барьеры для недоброкачественной рыбы будут сохранены

Со вступлением России в ВТО наша страна сохранит право вводить запрет на поставки некачественной продукции, сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что с введением с 1 октября 2010 года поправок в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции уменьшился объем ввоза в Россию недоброкачественной рыбы и рыбопродукции. Аналитик считает, что снижение импорта недоброкачественной рыбопродукции произошло из-за сокращения поставок филе пангасиуса, тилапии и минтая с большим содержанием глазури (20-40%) из стран Юго-Восточной Азии. Напомним, поправки в СанПиН введенные Роспотребнадзором с октября 2010 года определили, что масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна была превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - 8%.
По мнению Тимура Митупова, эта мера была направлена, прежде всего, на поддержку нашего отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов.
В целом, за 10 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт филе сократился на 10,4% - до 100,8 тысячи тонн. В основном импорт филе сократился за счёт сокращения объёмов ввоза на 5,7% - до 41,6 тысячи тонн филе минтая, тилапии и пангасиуса. В ноябре относительно октября 2011 года импорт мороженой рыбы в стоимостном выражении сократился на 11,1% - до 74,4 млн долларов США, а рыбного филе - на 21,7% (до 23,5 млн долларов). Объём импорта рыбы мороженой неразделанной с января по ноябрь 2011 года снизился на 21,9%.

Поделиться: