17:0319.12.11

«Беллона» призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на Севере до выяснения причин трагедии с ПБУ «Кольская»

«Беллона» призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на Севере до выяснения причин трагедии с ПБУ «Кольская»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что 18 декабря буровая платформа «Кольская» во время транспортировки с западно-камчатского шельфа в бухту Зырянская о. Сахалин в штормовых условиях Охотского моря перевернулась и затонула. Из 67 человек на данный момент спасено только 14 членов экипажа. Спасательные работы продолжаются.
По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться на ПБУ: их взяли, так как организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно, отмечается в сообщении «Беллоны-Мурманск».
Так, источники, осведомленные о ходе расследования, сообщили газете «Коммерсант» о том, что такого большого числа жертв не должно было быть. «Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону «Кольской» никакого отношения, - сказал анонимный собеседник газеты. - Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т.п.»
Источник предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать ещё одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали.
По информации «Московских новостей», «Кольская» перед трагедией занималась бурением незаконной скважины. В апреле ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) и «Газфлот» (дочернее предприятие «Газпрома») заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на западнокамчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. В августе из Мурманска «Кольская» была доставлена в Магаданский морской торговый порт для ведения работ на «Первоочередной». Работы начались в сентябре.
В процессе работ разгорелся конфликт. Бурение началось, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора. Ведомство обратилось в прокуратуру и попыталось привлечь «Газпром» и АМНГР к административной ответственности.
По словам специалиста «Беллоны-Мурманск» Нины Лесихиной, в настоящее время на Арктическом шельфе планируется ряд проектов, в том числе добыча нефти с платформы «Приразломная». Чрезвычайно тяжелые погодные условия в Арктике, отсутствие спасательной инфраструктуры  и полная закрытость проекта существенно повышают вероятность повторения трагедии «Кольской».
«Беллона» призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на Севере до тех пор, пока не будут расследованы причины трагедии в Охотском море, и предприняты меры для того, чтобы не допустить повторения трагедии, говорится в сообщении общественной организации.

Поделиться: