08:0120.12.11

Минюст РФ зарегистрировал новую версию Административного регламента

Минюст РФ зарегистрировал  новую версию  Административного регламента

Как сообщает Рыбный союз, новая версия Административного регламента (Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных) успешно зарегистрирована Минюстом и, соответственно, вступила в действие.
Это означает отмену требования подтверждения наличия контрактов на поставки рыбы и иной продукции из водных животных между иностранными производителями и российскими импортерами.
В дальнейшем функции этого типа контроля будут реализовываться внутренними средствами ИС «Аргус» автоматически, в «прозрачном» режиме, т.е. без какой-либо дополнительной нагрузки на участников ВЭД и национальные ветеринарные службы стран - экспортеров.
Режим работы «Аргуса» будет изменён с 19 декабря.
Те участники ВЭД, которые получили отказы на выдачу разрешений на 2012 год по причине отсутствия подтверждения контрактов, могут дать эти же заявки повторно.
Рыбный союз информирует также, что сейчас Россельхознадзор пытается достичь с некоторыми национальными ветеринарными службами стран-экспортеров соглашения о сквозной электронной сертификации продукции данного типа, что позволило бы, увеличив безопасность поставок, сделать действие надзорной системы еще более дружелюбным и удобным для членов бизнес-сообществ как России, так и стран-экспортеров.
Напомним, ранее с соответствующим предложением выступил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как сообщало ИА «Интерфакс» 2 ноября 2011 года, он заявил о намерении отменить систему подтверждения контрактов при поставках рыбы из Норвегии». Новый порядок будет предусматривать электронный учёт рыбы, отгружаемой с норвежских предприятий, в этом будет задействована функционирующая в Россельхознадзоре автоматизированная система «Аргус», - заявил он. По его словам, изменение системы не приведёт к поставкам небезопасной рыбы «в силу того, что контроль будет осуществляться с обеих сторон» и даст возможность выйти на рынок большему количеству предприятий, которым не потребуется тратить время на подтверждение контрактов.
По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, включение в новую систему программы «Аргус» позволит оперативней принимать решения и надежнее контролировать импорт, исключив этот процесс из-под влияния человеческого фактора.

Поделиться: