09:1020.12.11

Дворкович сомневается, что вступление в ВТО приведёт к снижению цен в РФ, а Чубайс обещает рост инвестиций

Дворкович сомневается, что вступление в ВТО приведёт к снижению цен в РФ, а Чубайс обещает рост инвестиций

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, курирующий экономические вопросы, не уверен, что после вступления России в ВТО произойдет понижение цен.
Напомним, в минувшую пятницу, 16 декабря, был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года.
Один из пользователей Twitter написал, что не верит в понижение цен в России после вступления в ВТО. «И я в этом не уверен. А тогда не проиграют и наши компании», - ответил ему Аркадий Дворкович, сообщает www.1prime.ru.
А вот председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что после вступления России в ВТО нашу страну ждёт дополнительный рост инноваций. В интервью телеканалу «Russia Today» он сказал: «Мы провели специальное исследование ожидаемых последствий вступления России в ВТО для инновационного сектора экономики страны. Анализ был выполнен международной командой экспертов польского аналитического центра CASE. И основной вывод, к которому они пришли, заключается в том, что мы можем ожидать дополнительный рост в инновационном секторе экономики России на 7,5% ВВП, благодаря вступлению в ВТО»
Как отметил Анатолий Чубайс, анализ учитывал ряд прямых и непрямых последствий, в том числе такие факторы как защита интеллектуальной собственности и техническое регулирование.
Далеко не все эксперты и в России, и за рубежом положительно отнеслись к вступлению России в ВТО. 7 ноября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что не видит явных поводов для вступления России в ВТО. «Я не уверена, что для России они значимы, потому что вы экспортируете большое количество сырьевых материалов: газа, нефти, а ввозите готовые товары»,-- сказала глава МВФ, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: