09:3620.12.11

Минэнерго РФ предлагает законодательно закрепить объёмы перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Минэнерго  РФ  предлагает  законодательно  закрепить  объёмы  перекрестного субсидирования в электроэнергетике

«Для дальнейшего продвижения к решению проблемы перекрестного субсидирования предлагаем легализовать понятие «перекрестное субсидирование» на уровне федерального законодательства, нормативно-правовых актов в области тарифного регулирования, установить жесткий контроль за объемом перекрестного субсидирования, планировать меры по его снижению», - заявил глава ведомства Сергей Шматко в ходе заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.
«И первый необходимый шаг в этом направлении - включить величину перекрестного субсидирования в прогноз социально-экономического развития страны, где предусматривать обязательный показатель по его снижению», - добавил министр.
По его информации, общий объём перекрестного субсидирования в отрасли за период с 2008 по 2011 год увеличился со 135 млрд рублей до 196 млрд рублей, «что примерно соответствует 10% валовой выручки всей отрасли».
«Наличие перекрестного субсидирования увеличит ценовую нагрузку на прочих потребителей, создает стимулы ухода на сети ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК), формирует выпадающие доходы региональных сетевых компаний», - пояснил Сергей Шматко. В 2009-2010 годах этот показатель составлял 6,7 млрд рублей, а в 2011-м - 15 млрд рублей.
В настоящее время Минэнерго утвердило перечень объектов, передаваемых в 2011 году ФСК в аренду региональным сетям. «Это так называемая последняя миля. В соответствии с ним ФСК и региональные сетевые компании заключили на 2012 год договор аренды объектов ЕНЭС (единая национальная электросеть - ИФ), при этом конечные потребители должны заключать договоры оказания услуг непосредственно с региональными сетевыми компаниями», - пояснил Шматко.
В то же время, по информации, полученной Холдингом МРСК, некоторые крупные потребители, например ОАО «РЖД», «РусАл», и др. - до сих пор не заключили такие договоры, отметил глава Минэнерго. Крупные потребители электроэнергии, такие как «РусАл», нередко заявляли о нежелании за свой счёт субсидировать других потребителей, в основном средних, мелких и население. Так, алюминиевая компания уже выигрывала в суде дела об отказе от заключения договоров «последней мили».

 

 

Поделиться: