11:2120.12.11

Будущее российской налоговой системы за отменой льгот и электронными идентификационными документами

Будущее российской налоговой системы за отменой льгот и электронными идентификационными документами

В Торгово-промышленной палате прошел форум «ХХ лет налоговой системе России». На мероприятии обсуждались итоги работы налоговых служб за прошедшие два десятилетия, а также наиболее актуальные проблемы сегодняшнего налогообложения. Так, глава ФНС Михаил Мишутин пообещал отмену всех возможных льгот в ближайшем будущем, а также максимально скорое введение налога на недвижимость. Бывший министр по налогам и сборам РФ Александр Починок и вовсе предрекает глобальные перемены в мировой налоговой системе.
Российские налоги появились задолго до образования Госналогслужбы. Одним из первых налогов считается древнерусский «мыт» - пошлина с торговцев и проезжих. Взимавшие её мытари и были первой российской налоговой полицией. В дореволюционной России существовала развитая налоговая система почти современного образца, однако с приходом к власти большевиков ситуация коренным образом изменилась.
Как отметил глава ФНС Михаил Мишустин, в Советском Союзе собственность принадлежала либо государству, либо колхозам. В итоге имущественные налоги практически исчезли. Восстановить налоговую систему было непросто. В 90-е годы было принято около 30 разрозненных законодательных актов, существовало более 50 различных налогов и сборов. Только в 1998 году была принята первая часть Налогового кодекса, которая впервые определила все основные понятия и принципы построения налоговой системы, установила общие правила и ответственность за их нарушения. С 2001 года начали поэтапно вступать в силу новые главы 2-й части Налогового кодекса.
«Если говорить о векторе развития российской налоговой системы, то в начале XXI века он был направлен на снижение налоговой нагрузки, сокращение льгот, снижение ставок, что способствовало выравниванию условий для всех налогоплательщиков». Итогом стало сокращение числа налогов с более полусотни до 13. При этом эффективность взимания налогов продолжает расти. По словам Михаила Мишустина, «в России самая либеральная из всех существующих налоговых систем. Это доказывает и возможность повторных проверок, и прямой доступ к лицевым счетам». Тем не менее, количество проверок снизилось: если раньше под пристальным вниманием налоговых служб находился каждый десятый гражданин, то сегодня проверки касаются одного из 100 или трех из 100, если речь идет о малом бизнесе.
Внедрение досудебного аудита за 4 года снизило количество обращений в суд на 40%. В целом же количество судебных разбирательств между юрлицами уменьшилось на 18%, что помогло разгрузить российскую судебную систему.
ФНС отмечает, что, несмотря на кризис, Россия показывает самые высокие темпы собираемости за всю свою новую историю. Так, например, за 11 месяцев 2011 года собрано уже больше 8 трлн рублей, тогда как за весь 2010 год налоговые поступления в казну составили всего 7 трлн. Кризис также не привел к падению собираемости налога на прибыль. Если сравнивать с докризисными месяцами 2008 года, рост этого показателя составляет 4-6%.
Тем не менее, ФНС считает, что пока налоговая система далека от идеала. «Если мы не оценим тот потенциал, который лежит в области имущественных налогов, нам будет крайне сложно выдержать вызовы, связанные с изменением цен на углеводороды или экономической ситуацией в мире», - заявил Михаил Мишустин. Прежде всего это касается налога на недвижимость, который принесет в бюджет примерно 15,6 млрд рублей. Отголоски советского имущественного законодательства пока не позволяют произвести адекватную оценку недвижимости и привязать ее к земле, на которой она находится. Таким образом, еще несколько лет налог на недвижимость в России не появится. Однако нет сомнений, что он будет введен как только неразбериха с кадастром будет устранена.
Кроме того, в будущем у каждого физического лица появится личный кабинет в виртуальной базе данных ФНС. С его помощью можно будет отследить всю известную государству о гражданине информацию и даже внести исправления. Через личный кабинет можно будет также оплатить долги, а в будущем появятся и другие функции. Пока этой системой в тестовом режиме пользуется 150 тысяч человек в 5 регионах.
Вице-президент ТПП Вадим Чубаров представил 20 тезисов ТПП, основанных на опросе бизнесменов о проблемах, которые они считают наиболее острыми в российской налоговой системе. 85% опрошенных считают, что увеличение налогового бремени приведет к возвращению добросовестных налогоплательщиков к серым схемам. ТПП видит возможность увеличения налоговых поступлений через улучшение администрирования налогов и искоренение потерь бюджетных доходов.
Необходимо также перераспределение поступлений между федеральным и местными бюджетами. По словам Вадима Чубарова, в США до 75% поступает в местные бюджеты, в России эта цифра составляет 17%. Кроме того, исследование показало, что бизнес выступает против отмены амортизационной премии, особенно для высокотехнологичных производств. 73% предпринимателей выступают за возврат инвестиционной льготы, так как это существенная помощь бизнесу в период становления. Среди других проблем он назвал задержку возмещения НДС. Лишь треть обращений были удовлетворены в срок, остальным пришлось ждать возврата НДС более года.
«Мы на пороге очень серьезных изменений в мировой налоговой системе, - считает Александр Починок. - В условиях глобальных финансовых рынков существование стран с разными налоговыми и бюджетными системами вредно и опасно. Во многом современные финансовые кризисы вызваны возможностью одних стран жить за счет других». В будущем на всем мировом экономическом пространстве как минимум будет действовать единая система электронных счетов-фактур, одна ставка без изъятий, а также единые принципы взимания и возмещения налогов по всей территории. «Разные ставки вызывают дичайшие способы ухода. В Европе сотни миллиардов евро в год теряются на схемах ухода от уплаты НДС», - утверждает Александр Починок. Государства попросту «переманивают» к себе иностранных налогоплательщиков.
Кроме того, будущее российской налоговой системы за отменой льгот. «Налог на имущество и недвижимость должны платить все, прежде всего крупные государственные структуры, например Министерство обороны. Это значительно повысит поступления в местные бюджеты», - заявил он. Введение налога на недвижимость сейчас является крайне непопулярной мерой, но следует учитывать и то, что его отсутствие выгодно прежде всего наиболее обеспеченным гражданам, поскольку оценка особняков и земель в элитных районах по-прежнему занижена в десятки раз. Александр Починок считает, что люксовое потребление должно облагаться большим налогом.
Он также высказал и более радикальное предложение. По словам экс-министра, на обслуживании бумажных паспортов государство ежегодно теряет 100 млрд долларов в год, поэтому будущее - за электронными идентификационными документами, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: