Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения». В её работе принимают участие руководители комитета промышленного развития, экологии и природопользования, управления Росприроднадзора по Мурманской области, представители Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, исполнительных органов государственной власти области и муниципалитетов, неправительственных общественных организаций, крупных промышленных предприятий области, учёные.
В начале мероприятия председатель регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Олег Крапивин напомнил всем об объявленном сегодня в Мурманской области дне траура в память о жертвах трагических событий, произошедших 18 декабря в Охотском море на самоподъёмной плавучей буровой установке «Кольская». Прошла минута молчания...
Далее Олег Владимирович отметил, что в завершающемся 2011 году вышли новые федеральные нормативные акты в области охраны окружающей среды, что не может не радовать. А с другой стороны - не может не огорчать представителей производственной сферы, для которой штрафы возросли многократно.
Спикер Мурманской областной думы минувшего созыва Евгений Никора выразил добрые пожелания участникам конференции. «Накопление загрязняющих веществ на Кольском полуострове, насыщенном производственными объектами, осуществлялось десятилетиями и достигло такой высокой концентрации, что ряд природных объектов стали источниками загрязнения, - констатировал Евгений Викторович. - Проблемы экологической безопасности и устойчивого развития российской части Арктики, как это не прискорбно звучит, с каждым годом приобретают все большую остроту и актуальность».

Поделиться: