12:5220.12.11

Количество жалоб на сотрудников налоговых органов сократилось на 22%

Количество жалоб на сотрудников налоговых органов сократилось на 22%

В Управлении Федеральной налоговой службы по Мурманской области состоялось совещание с налоговыми инспекциями области по вопросу совершенствования досудебного урегулирования налоговых споров.
Снижение количества жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов являлось одной из приоритетных задач, поставленных перед подразделениями досудебного аудита на 2011 год правительством Российской Федерации и Федеральной налоговой службой.
К жалобам на действия (бездействие) должностных лиц относятся жалобы, связанные с выполнением налоговым органом своих административных функций, то есть: администрированием налогов, урегулированием и взысканием задолженности, зачетом и возвратом платежей, начислением налогов физическим лицам, учетом налогоплательщиков, выполнением функций регистрирующего органа и так далее. К данной категории жалоб не относятся жалобы на решения о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой и административной ответственности, вынесенные по результатам выездных, камеральных налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля.
На совещании были обозначены результаты работы досудебного урегулирования налоговых споров в 2011 году. Так, за 9 месяцев 2011 года сократилось количество жалоб на действия (бездействие) должностных лиц на 22,2%. Из 98 жалоб, рассмотренных УФНС России по Мурманской области за 9 месяцев 2011 года, удовлетворено полностью или частично 22 жалобы.
В целом наблюдается положительная динамика по досудебному урегулированию споров.
На совещании также были определены основные направления работы на 2012 год. Особое внимание планируется уделить работе с физическими лицами в части предоставления налоговых вычетов, жалобам на бездействие должностных лиц налоговых органов и спорам, связанным с проводимыми мероприятиями налогового контроля.
В случае выявления нарушений, допущенных должностными лицами налоговых инспекций, УФНС России по Мурманской области принимаются меры, в том числе дисциплинарного воздействия, направленные на исключение повторности нарушений.

 

 

Поделиться: