13:2920.12.11

Есть острая потребность в переводе водоснабжения населения Мурманской области на защищенные подземные источники

Есть острая потребность в переводе водоснабжения населения Мурманской области на защищенные подземные источники

Мы продолжаем рассказывать о приоритетных проблемах в области охраны окружающей среды нашего региона, которые обозначил на сегодняшней конференции Алексей Смирнов (фото 1), заместитель председателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования, в ходе научно-практической конференции «Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения».
По данным комитета, в прошлом году объём сточных вод, сброшенных в водоёмы Кольского полуострова, составил 1,7 млрд кубометров. В последние годы в нашем регионе объём неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод снижался, однако одновременно увеличивается объём отобранных проб с показателями несоответствующими гигиеническим нормативам, что характеризует ухудшающееся состояние водоёмов в Мурманской области. Например, из 42 водных объектов, где в прошлом году проводились наблюдения, по степени загрязнения 6 относятся к третьей категории с высоким уровнем загрязнения, 32 - ко второй категории, и только 4 загрязнены по единичным показателям и относятся к первой категории.
При обследовании водных объектов в промышленных центрах и сельскохозяйственных районах было зарегистрировано 129 случаев высокого загрязнения и 74 случая экстремально высокого загрязнения. Самыми грязными водоёмами в Мурманской области является река Роста и ручей Варничный в Мурманске, три речки в Никеле и одна река в Мончегорске, которые относятся к третьей категории по комплексу загрязняющих веществ.
Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области утвердил на 2012 год программу государственного мониторинга водных объектов, в которой предусмотрено наблюдение за состоянием дна, берегов, режимами пользования водоохранных зон, а также за гидротехническими сооружениями, расположенными на мурманском озере Большое, Рогозере, реке Большая Лавна.
В 2011 году установлены границы природоохранных зон на озере Имандра, закреплены на местности специальными информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Кола и Тулома, окончены работы по очистке озера Семеновское в Мурманске, завершена очистка и углубление русла реки Роста. Финансирование из федерального бюджета на эти цели составило 22 млн рублей.
На 2012 год запланирована очистка реки Вирма, установка информационных знаков на водоохранных зонах озера Имандра, работы по расчистке озера Глубокое.
В 2012 году предусмотрен государственный мониторинг родников Мурманской области, используемых в питьевых целях, а также инвентаризация и обследование гидротехнических сооружений с целью установления их технического состояния. Есть острая потребность в модернизации и реконструкции систем водоподготовки сетей, строительстве новых и реконструкции большинства действующих очистных сооружений, переводе водоснабжения населения на защищенные подземные источники.

Поделиться: