13:5620.12.11

В советское время в Мурманской области эксплуатировались более 200 ядерных реакторов, более 100 атомных подлодок нуждались в утилизации

В советское время в Мурманской области эксплуатировались более 200 ядерных реакторов, более 100 атомных подлодок нуждались в утилизации

Андрей Смирнов (фото 1), заместитель председателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования на сегодняшней
научно-практической конференции «Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения», о начале работы которой мы уже сообщали, из наиболее актуальных экологических проблем в области ядерной и радиационной безопасности выделил утилизацию атомных судов и обращение с РАО и ОЯТ. По его данным, на территории региона в советское время эксплуатировались более 200 ядерных реакторов, более 100 атомных подлодок нуждались в утилизации. За 40 лет эксплуатации накопилось около 10 млн кюри радиоактивных веществ, содержащихся в радиоактивных отходах и отработавшем ядерном топливе. Потенциальную ядерную опасность представляет практически вся инфраструктура эксплуатации ядерных реакторов. Для решения этой проблемы в Мурманской области создан Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО».
Наиболее значимыми проектами, реализуемыми на территории Мурманской области в области РАО и ОЯТ являются проекты по утилизации атомных подлодок, создание наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков и центра закрытого типа по кондиционированию и хранению РАО в губе Сайда, усовершенствование материально-технической базы судоремонтного завода «Нерпа». А также утилизация РИТЭГов и замена их на альтернативные источники питание, создание берегового хранилища контейнерного типа на «Атомфлоте».
Земельный фонд Мурманской области, по информации комитета по природопользованию, составляет 14,5 млн га, и состоит из земель: лесного хозяйства, сельскохозяйственного назначения, госзапаса, промышленных земель, особо охраняемых природных территорий, населенных пунктов и водных акваторий.
Экологическими проблемами в этом отношении является размещение отвалов горнопромышленных предприятий, остатков земель неиспользуемой военной инфраструктуры, свалок бытовых и промышленных отходов, загрязнения земель выбросами предприятий и транспорта. С целью решения этих проблем в регионе была разработана и реализовывалась программа «Отходы», в рамках которой создан проект оптимизации отходов и обращения с ними на территории муниципалитетов. Реализация этого проекта является приоритетным направлением работы комитета по природопользованию региона на сегодня и ближайшее будущее.
В 2011 году началась работа по обнаружению несанкционированных свалок и оценка создаваемого ими ущерба экологии.
Больше значение правительство Мурманской области в последние годы уделяет созданию и реорганизации действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В период 2009-2010 года общая площадь таких территорий составляла 8% от всей площади нашего региона. В 2011 году закончена работа по созданию государственного природного заказника «Лапландский лес», общей площадью 171 тысяча гектаров, и сегодня общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 9,2%. Это 3 государственных природных заповедника федерального значения: Кандалакшский, Лапландский и «Пасвик», 11 государственных природных заказников, 3 из которых - федерального значения, 50 памятников природы, один из которых 4 федеральных. В соответствии с концепцией развития особо охраняемых природных территорий до 2018 года и на перспективу до 2038 года, предусмотрено увеличение площадей к 2013 году - до 12,4%. Уже в следующем году будут закончены работы по созданию природного парка на полуостровах Рыбачьем и Среднем общей площадью 126 тысяч га. В 2018 году доля природных территорий составит 14,7% от всей площади Мурманской области, к 2038 году площадь ООПТ составит 16%.

Поделиться: