14:2320.12.11

Продолжается социально-экономический рост в рыбной отрасли

Продолжается социально-экономический рост в рыбной отрасли

Росстат опубликовал ежемесячный краткий доклад «О социально-экономическом положении России за январь-ноябрь 2011 г.» По мнению руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова (фото), ВВП и валовая добавленная стоимость, а также финансовый результат в рыбной отрасли страны по темпам роста за 2011 год будут одними из самых высоких среди основных отраслей экономики России.
Аналитик отмечает, что в рейтинге по темпам роста производства среди важнейших продовольственных товаров у рыбопродукции 2 место, после производства мяса и мясопродуктов (6,8%).
За январь-ноябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 3,9%. Наибольший темп роста зафиксирован в производстве филе рыбного на 26,7%, икры лососевой - на 24,7%, печени, икры и молок - на 22%, консервов рыбных натуральных - на 15,9%, рыбы (кроме сельди) мороженой - на 5,6%, рыбы пряного посола и маринованной - на 3,8%. В тоже время произошло снижение в производстве консервов рыбных в масле на 10,7%, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках - на 9,7%, сельди слабосоленой - на 5,4%, рыбы слабосоленой (кроме сельди) - на 4%, рыбы вяленой - на 3,7%.
В ноябре этого года по отношению к предыдущему месяцу рост розничной торговли (без субъектов малого предпринимательства) рыбой и морепродуктами в сопоставимых ценах составил 0,1%, из них по консервам и пресервам из рыбы и морепродуктов - на 1,6% (в октябре рост розничных продаж рыбы и морепродуктов составил 8,7%, из них по консервам и пресервам - 5,7%).
Тимур Митупов отмечает, что на фоне предновогоднего роста оптовых и розничных продаж рыбы и морепродуктов в розничной торговле возросли запасы.
Запасы рыбы и морепродуктов в розничной торговле на 1 декабря к 1 ноябрю 2011 года увеличились на 17,5%, из них по консервам и пресервам - на 22,4%. Соответственно, за данный период обеспеченность запасами по рыбе и морепродуктам увеличилась с 15 дней до 17, а по консервам и пресервам - с 19 дней до 23 дней розничной торговли.
В ноябре 2011 года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 101,1%, а с начала года - 109,5%.
В ноябре этого года среди наблюдаемых видов рыбы и морепродуктов значительное повышение цен было отмечено на сельдь соленую на 3,7%, рыбу мороженую неразделанную и разделанную (кроме лососевых пород) - на 2,2%. При этом икра лососевых рыб отечественная подешевела на 0,5%, рыба живая и охлажденная - на 0,2%.
По мнению аналитика, за счёт увеличения потребления рыбы и снижения доли других продуктов питания, а также роста среднедушевых доходов и роста потребительских цен на рыбу увеличилась доля рыбопродуктов в стоимости минимального набора продуктов питания. В ноябре 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в России доля рыбопродуктов увеличилась на 0,6% - до 4,4%.
На конец октября текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года размер просроченной кредиторской задолженности сократился на 66,3% - до 2,2 млрд рублей. Это самый высокий темп снижения просроченной кредиторской задолженности среди основных отраслей экономики.
В октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера)  в рыбной отрасли увеличилась на 6,6% - до 27614 рублей. В рейтинге по наибольшей среднемесячной заработной плате среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 5 место. В целом, за период январь-октябрь 2011 года среднемесячная начисленная заработная плата в рыбной отрасли составила 25402 рубля.

Поделиться: