Свою точку зрения на состояние окружающей среды Мурманской области изложил на сегодняшней конференции в конгресс-отеле «Меридиан» Владимир Хруцкий (фото), руководитель регионального управления Росприроднадзора.
«С экологией в нашем крае становится все хуже, - считает Владимир Михайлович. - С наступлением погожих дней водоёмы превращаются в коллективные автомойки, вылезают наружу последствия пикников. Я имел неосторожность, проезжая со шведской делегацией мимо озера Лапоть (16-й км Серебрянской дороги), заглянуть туда. И был удивлен, когда шведы схватили пакеты и стали собирать наш мусор. К сожалению, у нас все далеко не так».
В 2011 году дополнительные импульсы в природоохранной работе, по словам Владимира Хруцкого, дало поручение министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о проведении в регионах рейдов по несанкционированным свалкам. Они прошли и в Мурманской области. Особого энтузиазма в этой связи от муниципалитетов, за исключением Североморска, не отмечалось. Многие сослались на федеральный закон о местном самоуправлении, где не предусмотрена такая забота о природе.
«В сентябре и октябре инспекторами Росприроднадзора было проведено 24 рейда на территории Кольского полуострова, были выявлены 102 несанкционированные свалки ТБО в различных уголках области, - сказал руководитель регионального управления этой службы. - И если я могу понять руководителей администраций Кольского района и Мурманска (все ездят через эти территории), то представителей Ковдорского района, Печенгского, поселка Туманный не понимаю. Кроме жителей этих населенных пунктов никто эти свалки не образует, тем не менее, факт имеет место, и это говорит об отношении к нему руководителей на местах. Свалки выявлены в поселках Мурмаши, Молочный, Междуречье, в городах Кола, Александровск, Никель, Заполярный. Около 30 га земель захламлено отходами, их количество, по приблизительным подсчётам, составляет примерно 60 тысяч кубометров».
Региональное управление Росприроднадзора направило в муниципалитеты запросы о наличия планов по охране земель, развитию своей территории. Все ответили, что таких программ нет, и это является проблемой субъекта РФ. Представители муниципалитетов Заполярный, Ура-Губа, Мурмаши и Мончегорск пояснили, что у них есть положения о муниципальном земельном контроле.
Игнорирование природоохранных требований негативно сказывается на состоянии окружающей среды Мурманской области. Только по осенней проверке пяти загрязнителям - нарушителям были предъявлены иски на сумму более 6 млн рублей. Материалы по этому поводу были направлены в прокуратуру. Прокуратура Кольского района ответила, по словам Владимира Хруцкого, что по 25 искам дела направлены в судебные инстанции. Работа вроде и ведется, инспекторам хотелось бы, чтобы она было более действенной.
«За 2011 год за негативное воздействие на окружающую среду с природопользователей было собрано более 500 млн рублей, - информировал руководитель регионального Росприроднадзора участников конференции. - 20% от этой суммы ушло в федеральный бюджет, а 80% - в разных долях распределяются между субъектом и муниципалитетами. Мы запросили власть: каким образом используются эти средства, на что получили исчерпывающий ответ: «Бюджетным кодексом не предусмотрено докладывать инспекторам по поводу использования этих денег. Равно как и не предусмотрено БК выделять их на охрану природы». А каким кодексом предусмотрено наше экологическое сегодня и завтра? Конечно, приятно, когда из воздуха падает энная сумма. Понятно, что у муниципалитетов много проблем, но и от экологических тоже не нужно отмахиваться. Хотелось бы вспомнить, как общественные организации выступили против строительства современного полигона ТБО на Серебрянке, даже не погрузившись в суть вопроса. Такой же полигон будет построен на территории России пока только в Казани. Кстати, на территории Татарстана пятьдесят полигонов ТБО и 23 сортировочных пункта мусора. А мы один никак не можем родить».
Председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Олег Крапивин проинформировал участников конференции о возобновлении темы строительства полигона ТБО в Кольском районе. Буквально вчера он переговорил об этом с администрацией Кольского района и Мурманска, а также с депутатами областной думы. Планирует встретиться с представителями общественных экологических организаций.
Олег Крапивин обещал представить подробную презентацию этого проекта в конце сегодняшней конференции. Получается, что различные специалисты из области природоохраны раньше с ней ознакомлены не были?

Поделиться: