На сегодняшней конференции по проблемам окружающей среды нашего региона Ольга Мокротоварова (фото, видео), заместитель начальника Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказала о работе метеорологов в области экологического мониторинга.
«Наша служба является частью системы Росгидромета и относится к организации, которая занимается вопросами мониторинга окружающей среды фактически с их поднятия - с 60-х годов», - сообщила Ольга Ивановна.
Заместитель начальника Мурманского гидромета пояснила, что на территории нашей области контролируются 22 основных водных объекта. За 11 месяцев текущего года специалистами было зарегистрировано 134 случая высокого загрязнения и 49 случаев экстремально высокого - по отдельным ингредиентам. Контролируемые водные объекты расположены в основном в зоне деятельности предприятий, в том числе в Мурманске, где особо крупных предприятий нет, но проблема загрязнения существует.
Ряд мелких водных объектов, находящихся непосредственно в зоне воздействия промышленных предприятий или крупных населённых пунктов, испытывают значительную антропогенную нагрузку. «Но в целом, на фоне других регионов, по этим показателям Мурманская область не находится в числе худших, - утверждает Ольга Мокротоварова. - У нас есть крупные водные объекты, которые не испытывают такого сильного загрязнения, как мелкие. Княжегубское, Йоканьгское водохранилища, река Витте, Чунозеро, река Лотта».

Поделиться: