16:2320.12.11

Вступление в ВТО - это хороший шанс для предприятий, ориентированных на экспорт продукции, Евгений Никора

Вступление в ВТО - это хороший шанс для предприятий, ориентированных на экспорт продукции, Евгений Никора

Серьезным вызовом и одновременно импульсом для развития российских предприятий можно назвать вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, считает глава регионального парламента Евгений Никора (фото).
Закончен 18-летний кропотливый процесс по вступлению России в ВТО, предстоит ратификация в Федеральном Собрании документов, подписанных в Женеве. В их обсуждении примут активное участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, выскажут свое мнение и представители регионов страны.
По мнению Евгения Никоры, для России ВТО - это больше возможностей, чем обязательств. Безусловно, вступление в эту организацию - серьезный вызов и одновременно импульс для российский предприятий. Они будут вынуждены выпускать конкурентоспособную продукцию, совершенствовать производство, учиться работать по-новому. Вступление в ВТО - это хороший шанс для предприятий, ориентированных на экспорт продукции. А их доля в экономике региона достаточно велика. Увеличение их товарооборота, рост прибыли дает дополнительные «бонусы» и экономике Мурманской области, увеличивает налоговые поступления в бюджет.
Однозначно выгодно вступление в ВТО и потребителям, поскольку по многим ввозимым товарам произойдет снижение таможенных пошлин.
По мнению Евгения Никоры, очевидны и другие «плюсы» ВТО для нашей страны и Мурманской области - развитие приграничного сотрудничества, туризма. А «минусы», подчеркнул спикер, это скорее не проблемы, а вызовы, которые будут способствовать повышению производительности труда и конкурентоспособности продукции российских производителей, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Поделиться: