07:3321.12.11

В пяти муниципальных образованиях Архангельской области в 2012 году будут снижены тарифы на тепловую энергию

В пяти муниципальных образованиях Архангельской области в 2012 году будут снижены тарифы на тепловую энергию

В городах Архангельск, Северодвинск, Онега, Плесецк, поселке Шипицыно Котласского района с 1 января 2012 года будут снижены тарифы на тепловую энергию. А в восьми муниципальных районах тарифы на тепло повышаться не будут в течение всего 2012 года.
В остальных населенных пунктах области в первом полугодии тарифы на тепло останутся на уровне 2011 года, во втором полугодии вырастут не более чем на шесть процентов. Об этом на заседании правительства Архангельской области доложила руководитель регионального агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева (фото).
В таких масштабах тарифы на тепловую энергию в области снижаются впервые. Результата удалось достичь благодаря газификации и областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.
В два крупнейших города региона пришел газ, в результате чего тарифы на тепло в Архангельске с нового года будут снижены на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3 процента. В топливном балансе ОАО «ТГК-2» в 2011 году газ составлял 39 процентов, в 2012 году - 58,7 процента. В последующие годы на газ также будут переведены дополнительные котлы Архангельской ТЭЦ.
В поселке Шипицыно Котласского района газификация была осуществлена на бюджетные средства, поэтому здесь тариф с 1 января 2012 года снизится на 36 процентов (более чем на треть). В поселке Уйма Приморского района местные котельные переведены на газ. В результате удалось добиться замораживания тарифов.
В городе Мирный благодаря газификации в 2012 году тарифы на тепло повышаться не будут. В Плесецке местную мазутную котельную также перевели на газ, в результате здесь тариф с 1 января 2012 года будет снижен на 1,2 процента.
Кроме того, по поручению губернатора Ильи Михальчука в регионе осуществляется масштабный проект по переводу котельных на биотопливо. Наиболее эффективно такой метод можно использовать в поселках, куда газопровод в ближайшее время подведен не будет, но в то же время рядом есть лесоперерабатывающие предприятия.
Например, в поселке Североонежск Плесецкого района местную мазутную котельную перевели на биотопливо (древесную щепу). Аналогичная картина в Виноградовском, Приморском, Холмогорском, Вилегодском районах. Тарифы заморожены в Двинском Березнике, Боброво, Лайском Доке, Луговом, Брин-Наволоке, Двинском, Ильинско-Подомском. В городах Каргополь и поселке Обозерском тарифы заморожены благодаря переводу котельных с угля на древесное топливо, а в Усть-Пинеге - благодаря мероприятиям по энергосбережению.
В Онеге построена новая котельная на биотопливе. Снижение тарифов здесь было возможно лишь после окупаемости проекта. И вот впервые и в этом городе в 2012 году тариф на тепловую энергию будет снижен на 3,4 процента.
Илья Михальчук поставил задачу не останавливать темпы по переводу котельных на газ и биотопливо. «Задача в течение пяти лет полностью уйти от привозных видов топлива не снимается. Вы все видите, что она действительно позволяет снизить тарифы на тепловую энергию для населения», - подчеркнул глава региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

Все новости