07:3321.12.11

В пяти муниципальных образованиях Архангельской области в 2012 году будут снижены тарифы на тепловую энергию

В пяти муниципальных образованиях Архангельской области в 2012 году будут снижены тарифы на тепловую энергию

В городах Архангельск, Северодвинск, Онега, Плесецк, поселке Шипицыно Котласского района с 1 января 2012 года будут снижены тарифы на тепловую энергию. А в восьми муниципальных районах тарифы на тепло повышаться не будут в течение всего 2012 года.
В остальных населенных пунктах области в первом полугодии тарифы на тепло останутся на уровне 2011 года, во втором полугодии вырастут не более чем на шесть процентов. Об этом на заседании правительства Архангельской области доложила руководитель регионального агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева (фото).
В таких масштабах тарифы на тепловую энергию в области снижаются впервые. Результата удалось достичь благодаря газификации и областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.
В два крупнейших города региона пришел газ, в результате чего тарифы на тепло в Архангельске с нового года будут снижены на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3 процента. В топливном балансе ОАО «ТГК-2» в 2011 году газ составлял 39 процентов, в 2012 году - 58,7 процента. В последующие годы на газ также будут переведены дополнительные котлы Архангельской ТЭЦ.
В поселке Шипицыно Котласского района газификация была осуществлена на бюджетные средства, поэтому здесь тариф с 1 января 2012 года снизится на 36 процентов (более чем на треть). В поселке Уйма Приморского района местные котельные переведены на газ. В результате удалось добиться замораживания тарифов.
В городе Мирный благодаря газификации в 2012 году тарифы на тепло повышаться не будут. В Плесецке местную мазутную котельную также перевели на газ, в результате здесь тариф с 1 января 2012 года будет снижен на 1,2 процента.
Кроме того, по поручению губернатора Ильи Михальчука в регионе осуществляется масштабный проект по переводу котельных на биотопливо. Наиболее эффективно такой метод можно использовать в поселках, куда газопровод в ближайшее время подведен не будет, но в то же время рядом есть лесоперерабатывающие предприятия.
Например, в поселке Североонежск Плесецкого района местную мазутную котельную перевели на биотопливо (древесную щепу). Аналогичная картина в Виноградовском, Приморском, Холмогорском, Вилегодском районах. Тарифы заморожены в Двинском Березнике, Боброво, Лайском Доке, Луговом, Брин-Наволоке, Двинском, Ильинско-Подомском. В городах Каргополь и поселке Обозерском тарифы заморожены благодаря переводу котельных с угля на древесное топливо, а в Усть-Пинеге - благодаря мероприятиям по энергосбережению.
В Онеге построена новая котельная на биотопливе. Снижение тарифов здесь было возможно лишь после окупаемости проекта. И вот впервые и в этом городе в 2012 году тариф на тепловую энергию будет снижен на 3,4 процента.
Илья Михальчук поставил задачу не останавливать темпы по переводу котельных на газ и биотопливо. «Задача в течение пяти лет полностью уйти от привозных видов топлива не снимается. Вы все видите, что она действительно позволяет снизить тарифы на тепловую энергию для населения», - подчеркнул глава региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости