08:1121.12.11

К выбору места размещения полигона ТБО будет привлечена общественность

К выбору места размещения полигона ТБО будет привлечена общественность

Жители Мурманска и Колы должны быть привлечены к обсуждению выбора места размещения полигона твердых бытовых отходов. Такое мнение высказали участники совещания, которое состоялось в комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
В совещании под председательством руководителя комитета Олега Крапивина приняли участие представители областной Думы, управления Росприроднадзора по Мурманской области, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, администрации г. Мурманска, Совета депутатов г. Кола, администрации г. Кола, Баренцево-Беломорского территориального Управления Росрыболовства.
«Участники совещания обсудили экологические и технологические особенности проекта, необходимость его реализации на основе концессии, а также единодушно высказались за информационную открытость в вопросах выбора места строительства и привлечения жителей городов Кола и Мурманск к их обсуждению», - говорится в сообщении комитета.
Как ожидается, уже в ближайшее время состоятся встречи с представителями общественности.
Напомним, в ноябре губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил, что строительство полигона твердых бытовых отходов на пятом километре автодороги Кола - Серебрянские ГЭС требует дополнительного экспертного заключения.
По его словам, если из экспертного заключения будет следовать, что в нынешнем месте полигон строить нельзя, он будет перенесен. «В любом случае мы не допустим, чтобы строительство полигона состоялось вопреки мнению большинства горожан», - сказал тогда Дмитрий Дмитриенко.
На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе. В области отсутствуют полигоны бытовых отходов, оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическим требованиями. В регионе насчитывается 17 «санкционированных» свалок, а несанкционированных мест размещения отходов - более 40.
Максимальные объемы образования отходов приходятся на города Мурманск, Кола, Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, ЗАТО Североморск и Печенгский район.

Поделиться: