09:2121.12.11

«Целью по индексу ММВБ является закрытие гэпа на отметке 1455 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Целью по индексу ММВБ является закрытие гэпа на отметке 1455 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок накануне закрылся на высоких уровнях, и внешний фон располагает к продолжению роста котировок. Вчера индекс ММВБ смог преодолеть отметку 1400 пунктов, что лишь усиливает фактор улучшегося внешнего фона. Так, индекс ММВБ наконец-то получил все шансы на закрытие гэпа, сформированного еще 9 декабря. Сопротивлением по рублевому индикатору является район 1440 пунктов и далее 100-дневная скользящая средняя 1457 пунктов, достижение которой как раз и будет свидетельствовать о закрытии сформированного гэпа.
Позитивные сигналы поступают по всем фронтам: подросли как фьючерсы на индексы США, так и фьючерсы на нефть. Американский рынок завершил день в плюсе по ведущим индексам: индексы Dow Jones и S&P500 прибавили около 3%. Так, целью по индексу S&P500 является 1250 пунктов, что всего лишь на 10 пунктов выше вчерашнего закрытия. Драйвером роста на американском рынке стала статистика по строительству, которая была оглашена до закрытия торгов на российском рынке. Первая реакция на статистику США оказалась довольно вялой: взлет показателей за ноябрь нивелировался пересмотром данных за октябрь в сторону понижения. Однако пересмотр показателей за октябрь произошел на величину меньшую, чем фактические показатели за ноябрь превысили ожидания.
Еще одним драйвером стал второй день размещения долговых бумаг в США. Второй аукцион обычно не вызывает распродаж, что подтвердилось динамикой индексов накануне. Сегодня размещения продолжатся: рынку будет предложено бумаг на $29 млрд в виде 7летних нот. Последний день размещений обычно уже не оказывает давления на фондовые рынки.
Сегодня фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть приостановили рост. Преобладают консолидационные настроения, в связи с чем торговые операции стоит совершать крайне осторожно. Статистика по американской экономике выйдет уже после закрытия торгов на российском рынке. Однако потенциал роста как по американским фьючерсам, так и по индексу ММВБ сохраняется, поэтому покупки могут быть продолжены на ожиданиях позитивной статистики по продажам на вторничном рынке жилья США.
Повышенное внимание сегодня может прийтись на акции нефтегазового сектора. Сокращение запасов нефти и нефтепродуктов по данным API (запасы сырой нефти сократились на 4,574 млн баррелей, запасы бензина - на 0,394 млн баррелей, запасы дистиллятов - на 2,779 млн баррелей), что способствовало росту цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $107 за баррель. Подъем нефтяных котировок поддержит акции сектора на российском рынке.
Также спросом сегодня могут пользоваться акции банковского сектора, следующие за общими позитивными настроениями. Спрос усилится в случае продолжения роста фьючерсов на американские индексы, которые сегодня консолидируются на достигнутых высотах. В случае, если динамика фьючерсов сменится, то акции Сбербанка могут стать наиболее подходящей бумагой для «шортов».
Накануне отчетность за 9 месяцев по МСФО предоставил «Аэрофлот», благодаря которой акции закрепились выше 45 руб. Сегодня пройдет совет директоров компании, в частности будет обсуждаться повышение ликвидности GDR, а также план капвложений на следующий год. Благодаря итогам совета директоров акции могут протестировать вчерашний максимум - 46,28 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: