09:3821.12.11

Пенсионный фонд облегчил жизнь индивидуальным предпринимателям

Пенсионный фонд облегчил жизнь индивидуальным предпринимателям

Пенсионный фонд РФ разрешил предпринимателям больше не сдавать годовую отчётность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства
Льгота касается предпринимателей и иных частнопрактикующих граждан (адвокатов, нотариусов и пр.), уплачивающих взносы только «за себя» в фиксированных суммах (за 2011 год - 13 510 рублей). Если они наняли на работу иных лиц, то обязаны будут отчитываться по уплачиваемым страховым сборам в общеустановленном порядке. От ее представления не освобождаются и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Де-факто заявление фонда - лишь признание сложившейся судебной практики. Ещё в 2009 году Высший арбитражный суд РФ подтвердил, что у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета:
«Предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет приём на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы», -  заключил арбитраж.
Однако до сих пор ПФР фактически игнорировал это решение и продолжал выставлять штрафы предпринимателям, не представившим отчет, в том числе, в этом году. Более того, на сайте фонда до сих пор указано на обязанность самозанятых граждан (в том числе предпринимателей) сдавать сразу три формы.
Напомним, что в конце ноября Высший арбитражный суд России запретил ПФР штрафовать компании и предпринимателей за ошибки, допущенные в представленной квартальной отчетности.

 

 

Поделиться: