10:1221.12.11

Стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции, Виктор Зубков

Стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции, Виктор Зубков

Заключительное в этом году заседание комиссии правительства РФ по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков состоялось во вторник, 20 декабря, в Москве.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что рост цен на продукты питания в этом году составит всего 4,1-4,2% против 12,9% в прошлом году, сообщает «Интерфакс».
«Стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции. Собран значительный урожай зерновых - 92-93 млн тонн, что позволяет удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и реализовать экспортный потенциал в объеме 24 млн тонн. Рекордный урожай сахарной свеклы - около 47 млн тонн - полностью обеспечил производителей сахара отечественным сырьем и снизил их зависимость от мировой конъюнктуры. Прирост производства мяса птицы в этом году превысит 300 тысяч тонн (рост 12%), свинины - свыше 100 тысяч тонн (10%)», - сказал Виктор Зубков в на заключительном в этом году заседании комиссии правительства РФ по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков во вторник в Москве.
По его словам, вторым основным фактором сдерживания розничных цен стало оперативное принятие мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В этом году были временно снижены ввозные таможенные пошлины на отдельные виды зерновых, плодоовощной продукции, сахара-сырца.
«Отлаженный механизм принятия решений на основе мониторинга позволит и в дальнейшем оперативно предотвращать и исправлять негативные ценовые тенденции», - уверен Зубков.

Поделиться: