10:2221.12.11

Сбербанк облегчит наследникам доступ к вкладам умерших

Сбербанк облегчит наследникам доступ к вкладам умерших

Сбербанк с недавнего времени начал тестирование системы, которая позволяет родственникам умерших граждан оперативно получить информацию о наличии у последних вкладов и счетов в отделениях Сбербанка. Нотариусы при помощи цифровой подписи получили возможность заходить в систему Сбербанка и в короткие сроки получать информацию о счетах и депозитах граждан, которых разыскивают наследники. По словам представителей нотариата, вместо 2-3 недель они получают информацию в течении 1-2 дней.
«Электронная система российского нотариата с недавних пор подключена к электронной системе Сбербанка. Теперь нотариус, обладая электронной подписью, может в режиме онлайн получить данные, которые интересуют родственников умершего: имел ли тот вклад в Сбербанке, и если да, то в каком именно отделении», - рассказал «Маркеру» директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты (ФНП). На практике, по его словам, ответ о наличии или отсутствии вклада нотариусу приходит от Сбербанка в течение 1-2 дней.
Раньше нотариус от имени родственников умершего должен был посылать письменный запрос в банк и ждать ответа, на что уходило 2-3 недели. Тестирование системы проходит в трех филиалах Сбербанка: Московском, Северо-Кавказском и Западно-Уральском. «Сбербанк планирует распространить эту систему на все свои филиалы. В ближайшее время пройдет обсуждение, в котором примут участие как представители нотариата, так и представители банка», - рассказывает источник «Маркера» в ФНП.
Предоставление нотариусам прямого доступа к данным о вкладах клиентов Сбербанка упростит процедуру ведения наследственных дел, говорит адвокат Павел Ламбров. Сегодня наследник, обратившись к нотариусу, получает от него запрос, с которым он лично должен обратиться в банк и оформить заявление на розыск вклада. Дистанционный доступ к данным позволит нотариусу на месте установить факт наличия вклада и включить денежные средства в наследственную массу. «Банковская тайна не нарушается, поскольку после смерти вкладчика утрачивает силу», - говорит Ламбров. Но упрощение процедуры не скажется на сроках оформления наследства. По закону его можно принять в течение 6 месяцев, и только по истечении данного срока можно получить свидетельство о праве на наследство.

Поделиться: