10:5821.12.11

Одним из наиболее успешных примеров использования древесного сырья для теплоснабжения в ЖКХ является Архангельская область

Одним из наиболее успешных примеров использования древесного сырья для теплоснабжения в ЖКХ является Архангельская область

Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев принял участие в работе Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, которое состоялось 19 декабря в Москве. В числе вопросов повестки заседания Совета рассматривался ход развития биоэнергетики на базе переработки низкосортного древесного сырья в древесных отходах в регионах и развитии новых направлений в производстве энергоносителей.
Как напомнил генеральный директор Архангельского ЦБК Михаил Папылев, дочерняя структура Лесозавода-25 (ГК «Титан») ООО «Архбиоэнерго» недавно запустило пятую котельную в Приморском районе на экологически чистом топливе . древесных гранулах. Совокупная стоимость котельной составила 150 млн рублей. Топливо для котельных ООО «Архбиоэнерго» производит 25-й Лесозавод, чья проектная мощность по производству древесных гранул достигает 75 тысяч тонн в год. При этом ТЭС и котельные двух участков Лесозавода-25 работают на биотопливе (кородревесных отходах).
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Дементьев в своем выступлении особо подчеркнул, что производство пеллет - основная точка интересов бизнеса и сфера приложений инвестиций. По экспертным оценкам в настоящее время в мире производится 10 млн тонн гранул. В России производственные мощности ближайшей перспективе составят около 2,5 млн тонн. А перевод предприятий лесного сектора на собственные источники тепловой и электрической энергии (древесное топливо) . это мощный фактор повышения эффективности производства. Одним из наиболее успешных примеров использования древесного сырья для теплоснабжения в ЖКХ, по словам Александра Дементьева, является Архангельская область.
По результатам заседания Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ было решено поручить Минрегиону России, Минфину России и Минпромторгу России рассмотреть вопрос о возможности предоставления регионам субвенций на модернизацию объектов, переводимых на возобновляемые источники энергии, и субсидий для инвесторов, участвующих в строительстве и реконструкции объектов для выработки тепла и электроэнергии с использованием низкокачественной древесины и отходов (ежегодный объем - около 900 млн куб. м).

Поделиться: