11:2721.12.11

Российско-белорусские отношения  в области развития рыбного хозяйства имеют большой потенциал

Российско-белорусские отношения  в области развития рыбного хозяйства имеют большой потенциал

Как мы уже сообщали, в Минске представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Федерального агентства по рыболовству РФ согласовали выделение белорусской стороне квот на вылов водных биоресурсов на 2012 год. Отраслевыми ведомствами было подписано соглашение, которое позволит в следующем году увеличить Беларуси вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях.
В текущем году разрешенный объём для Беларуси по вылову составляет около 3,5 тысячи тонн. В 2012 году этот объем может вырасти в полтора раза.
Такое сотрудничество белорусских и российских рыболовов позволяет активно развивать совместные проекты по строительству рыбных комплексов, как в Беларуси, так и в России, сообщает «Белтелерадиокомпания».
По мнению руководителя Аналитического центра информационного агентства по  рыболовству Тимура Митупова, российско-белорусские отношения в области развития рыбного хозяйства имеют большой потенциал. По оценке аналитика, в 2010 году в структуре общего объёма импорта рыбы и морепродуктов странами Таможенного союза на долю России приходилось около 84% или 995 тысячи тонн, на Беларусь - 10% и на Казахстан - 6%. Если говорить о ёмкости рыбного рынка Таможенного союза, то на Россию приходится около 90% рынка, на Беларусь - 6%, а на Казахстан - 4%.
Тимур Митупов отмечает, что Беларусь ежегодно импортирует около 100-120 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В 2010 году Россия экспортировала рыбы в Беларусь около 25 тысяч тонн, а Беларусь экспортировала в Россию около 22 тысяч тонн готовой рыбопродукции и консервации.
По оценкам Тимура Митупова, в настоящее время ёмкость рыбного рынка Беларуси составляет около 220 тысяч тонн, из которых 17,9 тысячи тонн - объём вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года. В республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тысячи гектаров. Около 80% общего объёма производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп.
В целом, увеличение в 2012 году объёма вылова Беларуси в Баренцевом и Балтийском морях, позволит увеличить ёмкость рыбного рынка Беларуси дополнительно на 1-1,5%.

Поделиться: