14:5421.12.11

На прошлой неделе отечественные инвесторы попытались перехватить инициативу в свои руки и реализовать полноценный отскок

На прошлой неделе отечественные инвесторы попытались перехватить инициативу в свои руки и реализовать полноценный отскок

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе отечественные инвесторы попытались перехватить инициативу в свои руки и реализовать полноценный отскок. Однако динамика внешних ориентиров в итоге свела эти попытки на нет. В результате, за неделю индекс ММВБ потерял 0,92%, а индекс РТС - 2,59%.
На старте прошлой недели преобладали пессимистичные настроения. Поводом послужили итоги саммита ЕС, прошедшего в выходные. Инициатива создания фискального союза, призванного улучшить обстановку в Европе, была поддержана не всеми странами. В частности, вето наложила Великобритания. При этом подобный союз способен привести к улучшению ситуации лишь в среднесрочной перспективе. С учетом того, что инвесторы ожидали более решительных и скорых действий, на рынках появились опасения пересмотра рейтингов европейских стран. Упрочить подобные опасения смогли заявления агентства Moody's о недовольстве итогами саммита, что вынуждает агентство пересмотреть кредитные рейтинги стран Евросоюза в I квартале 2012 года.
Стоит отметить, что влияние на российский рынок акций оказывали и внутренние события. Так, прошедший в выходные оппозиционный митинг, не принес новых поводов для беспокойств. В результате нерезиденты в моменте ослабили давление на отечественный рынок. Однако заявление М. Прохорова о намерении баллотироваться в президенты РФ вновь накалило политическую обстановку. В результате нерезиденты продавили рублевый индикатор к уровню 1350 пунктов.
Данная отметка смогла устоять под напором продавцов. Поддержку индексу ММВБ оказали как технические факторы, а именно сформированная на рынке перепроданность, так и ожидания позитивных итогов заседания ФРС. К тому же приободрить участников торгов смогли итоги размещения векселей Европейским фондом финансовой стабильности, спрос по которым превысил предложение более чем в три раза. Однако по факту итоги заседания ФРС разочаровали инвесторов. Ставка была оставлена на прежнем уровне, а о новых методах стимулирования, на которые рассчитывали инвесторы, не было упомянуто.
Несколько сгладить разочарование итогами заседания ФРС смогло общение В. Путина с населением в прямом эфире. Речь кандидата в президенты не принесла неприятных «сюрпризов», что позволило продолжить отскок на российском рынке акций. Вдобавок ко всему вышла позитивная статистика по экономике Штатов: количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до 366 тыс., тогда как ожидался рост до 391 тыс., а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка вырос до 9,53 пунктов, при прогнозе роста всего лишь до 3 пунктов. В результате индекс ММВБ протестировал психологическую отметку 1400 пунктов. Закрепиться выше индикатору помешали сигналы со стороны внешнего фона.
Давление на отечественный рынок акций ближе к завершению торговой недели смогла оказать динамика нефтяного рынка. Помимо ситуации на валютном рынке, пара EUR/USD, под давлением итогов европейских аукционов и опасений понижения рейтинга стран ЕС, опустилась к значимой отметке 1,30; поводом для резкого снижения стоимости «черного» золота стали итоги заседания ОПЕК. ОПЕК впервые с 2008 года увеличила лимит на добычу с 24,845 млн. баррелей в сутки до 30 млн., что было негативно воспринято нефтетрейдерами. В результате, фьючерс на нефть марки Brent опустился ниже уровня $104 за баррель.
По данным investfunds.ru, за период с 9 по 16 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,05%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,74%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за неделю на 0,01%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
В настоящее время основные российские акции перепроданы, что повышает шансы на их отскок вверх. Однако сдерживающим фактором может выступить очередное крупное размещение долговых бумаг США, которое состоится в первой половине недели (будет предложено бумаг на $99 млрд.). Традиционно столь крупные размещения способствуют снижению фондовых площадок, оттягивая часть ликвидности с рынка акций на долговой рынок.
Помимо всего прочего внимание инвесторов на наступившей неделе будет приковано к блоку статистки по экономике США. Так, выйдут данные по строительству, личным доходам и расходам, а также будет оглашена заключительная оценка ВВП США за третий квартал. Позитивные цифры могли бы поддержать российских покупателей.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,32%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,74%*). Результат обусловлен тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что позволяет менее болезненно перенести просадки рынка акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались почти на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (-0,01%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,92%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (-1,05%*) и совпал с отрицательным приростом индекса ММВБ (-0,92%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,26%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-1,10%*). Результат, в частности, обусловлен высокой долей «кэша» в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,25%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,88%*). Давление на итоговый результат оказало то, что значительную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Татнефти», потерявшие по итогам недели более 4%. Опубликованная нейтральная отчетность компании по US GAAP за 9 месяцев 2011 года не только не оказала поддержки бумагам эмитента, но и, напротив, способствовала фиксации прибыли на фоне снижения нефтяных цен.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 2,17%**. Результат фонда оказался почти на уровне среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,09%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,38%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,84%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 3,98%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: